最強パーティ編成とおすすめの組み方

ロマサガ3攻略班

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の最強パーティ編成とおすすめの組み方を掲載しています。おすすめの陣形やパーティー例、おすすめのキャラなども紹介しているので、ロマサガ3の最強パーティを組む参考にご覧ください。

関連記事
キャラの加入場所と条件 キャラのおすすめ適正武器
陣形の効果と一覧 陣形技一覧

おすすめの陣形

陣形は敵によって戦略が異なるので、挑むボスに合わせて陣形を変更するのが最も有効な戦い方です。

防御主体なら「虎穴陣」

陣形「虎穴陣」
4
2
1
3
5

虎穴陣は「行動前防御と素早さ75%低下」の効果を持つ、守備に特化した陣形です。素早さが低下しても防御力が大きく上がるので恩恵があります。また、ミカエルやノーラなどが所持しています。

元から素早さが低いキャラにはおすすめですが、早いキャラにはデメリットが大きいのでおすすめしません。また、先制攻撃に該当する技を使っている場合は防御状態が解除されてしまうので、注意が必要です。

長期戦なら継続回復できる「玄武陣」

陣形「玄武陣」
4
2
1
3
5

玄武陣は「ターン終了時に全員HP回復と素早さ75%低下」の効果を持ちます。長期戦に適した陣形で、防御系の術をかみ合わせれば生存率が格段に上がります。

攻撃主体なら「スペキュレイション」

陣形「スペキュレイション」
4
2
1
3
5

スペキュレイションは「配置によって能力の補正が発生」する陣形です。先頭の1のキャラは近攻撃25%上昇と素早さ50%上昇するので、物理キャラを前衛におけば火力が大幅にアップします。

1~3のキャラは火力に特化した陣形ですが、被弾率も比例してアップするので短期決戦を心がけましょう。

陣形の一覧と効果はこちら

最強パーティーの組み方

分身剣などの技を覚えるキャラを編成

分身剣やタイガーブレイク、ラウンドスライサーなどの最強クラスの技を覚えるキャラを編成しましょう。

最強パーティー例

パーティー キャラ名
火力特化 カタリナエレンぞうロビン細シャール
真破壊するもの カタリナようせいぞうロビン細ハリード

役割ごとのおすすめキャラ

キャラ 詳細
カタリナ 主人公最強。剣でもいいが、補正を考えると体術の方が良い。
エレン 腕力のステータスが高い。素早く育てるなら体術がおすすめ。
ロビン(細) 武器は剣がおすすめ。小剣の技ポイント-1の特性を持つ。
ぞう LPと体力がかなり高いキャラ。素早さが低いので「聖王のブーツ」がおすすめ。
シャール 「銀の手」は必ず装備。最強の腕力を誇るキャラ。剣がおすすめ。
ようせい トップクラスの素早さを持つ。物理攻撃の火力も高いため優秀なアタッカーキャラ。
ブラック 意志力が全体トップのキャラ。術は補正がある玄武がおすすめ。
ノーラ 腕力、器用さがトップクラス。武器は槍がおすすめ。

カタリナのおすすめ宿星と適正武器
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
最強おすすめ装備まとめ
最強おすすめ装備まとめ
シャールの評価と加入条件
シャールの評価と加入条件
ロビン(細)の評価と加入条件
ロビン(細)の評価と加入条件
もっと見る
ヤミーの攻略と立ち回り
ヤミーの攻略と立ち回り
序盤の効率的な進め方|初心者必見!
序盤の効率的な進め方|初心者必見!
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
仲間におすすめのキャラ一覧
仲間におすすめのキャラ一覧
レアアイテム一覧
レアアイテム一覧