神王の塔攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

神王の塔攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の神王の塔(サブイベント)攻略チャートを記載しています。神王の塔内部の攻略や最深部でのマクシムス攻略情報を掲載。ロマサガ3で神王の塔を攻略する参考にしてください。

神王の塔の簡易攻略チャート

ハーマン(ブラック)を仲間にする
ピドナの神王の教団に入る
教団の地下へ行く
マクシムスを追跡する
神王の塔に入る
神王の塔内部の攻略
最深部でマクシムスと戦闘

ミューズを夢魔から救うイベントをクリア+パーティーにハーマンがいると神王の塔のイベントが発生します。

ハーマン(ブラック)を仲間にする

パターン1

オリハルコンのイルカ像を探すイベントを発生時、グレートアーチにいるハーマンに話しかけると仲間になります。

この方法で仲間にした場合、ブラックに戻すために一緒にフォルネウスを倒す必要があり、ブラックに戻るまでパーティーから外すことが出来なくなるので注意しましょう。

戦力面で考えると全体的に能力が低いハーマンよりは、パーティー離脱も可能で全体的に能力の上がるブラックに戻せるこの方法がおすすめです。

パターン2

フォルネウスを撃破後、各地のパブで赤サンゴに関する情報を得てから、グレートアーチにいるハーマンに話しかけると仲間になります。

このパターンではブラックに戻ることが出来ず、パーティーから外すこともできなくなるため、ブラックを仲間にしたい場合はハーマンを仲間にしてからフォルネウス戦に挑みましょう。

ピドナの神王の教団に入る

ミューズを夢魔から救うイベントをクリアし、パーティーにハーマンを編成した状態でピドナの神王の教団に入ります。

教団の実態をハーマンが暴いた後、教壇の後ろから地下へ入りあとを追いましょう。

ピドナのマップはこちら

教団の地下(マクシムスのアジト)へ行く

地下を進み、アジトの出口を目指します。途中の宝箱には、貴重な装備や開発素材があるので、必ず確保して進みましょう。

マップ最奥では、仁王が待ち構えているので、撃破してアジトから脱出しましょう。

マクシムスを追跡する

アジトから脱出後、神王教団がピドナ港からリブロフへ向かった情報を聞けます。

リブロフのパブ2階にいる男性から、さらに行方となる情報を聞き出すことができ、会話後にマップ移動でナジュ砂漠へ向かいます。

リブロフのマップはこちら

神王の塔に入る

ナジュ砂漠を左へ進むと神王の塔に辿り着きます。ナジュ砂漠は一度入ると神王の塔に向かうか、玄城に到達するまでマップに出ることが出来なくなるので注意しましょう。

ハリードがパーティにいる場合は、塔の入口の信徒に10000オーラム寄付すれば塔に入ることが出来ますが、一度外に出てしまうと再び10000オーラム寄付しないと塔に入れません。

ハリードがパーティにいない場合は、中央に立っている商人から神王教徒のローブ(買うを選択する必要があるが、実質無料)を購入することで塔に入ることが出来ます。

神王の塔内部の攻略

入口前方の左側の通路から先へ進みます。一度外壁に出て、そこから進んだ先の15階にティベリウスがおり、話しかけるとイベントが発生します。

その後最上階でバガー、フェーン、グリフォン、レッドドラゴンとの4連戦に勝利後、ティベリウスに話を聞くとエレベーターの話が聞けます。

パーティーメンバーが減る

1階の入り口に戻り、道を塞いでいる教徒と戦闘して先に進むと、スイッチとそれを塞いでいるモンスターと戦闘します。

その後スイッチを押していてもらうために、パーティーメンバーを1人残していきます。

1階に戻って中央の通路の先のエレベーターに乗ります。その後もスイッチを押して貰ったり、落とし穴でパーティメンバーが減ります。

最深部でマクシムスと戦闘

最深部でマクシムスと戦闘。最初は1人での戦闘ですが、2ターン目目終了時からはパーティメンバー(抜けた順)がターン終了時に参戦してくれます。

5人揃うとマクシムスガード×4(聖王遺物を装備)が参戦してきます。斧系の次元断などの即死系の技が有効なので活用しましょう。マクシムスを倒せば戦闘終了なのでガードは無視しても可。

マクシムスに勝利すると、栄光の杖、マスカレイド、聖王の槍、七星剣、魔王の斧が手に入り、自動的に外に出ます。また、ティベリウスが仲間にできるようになります。

ティベリウスの評価はこちら

神王の塔のマップ
神王の塔のマップ
ティベリウスの評価と加入条件
ティベリウスの評価と加入条件
フォルネウス攻略チャート
フォルネウス攻略チャート
トレードの攻略とエージェント一覧
トレードの攻略とエージェント一覧