閃きシステム徹底解説!

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

閃きシステムと解説

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の閃きシステムを徹底解説!技閃きの基本知識から閃かせるコツ、技を閃く確率の計算方法などをまとめています。ロマサガ3の閃きシステムについて知りたい方は参考にしてください。

閃きシステムとは?

技を習得できる

技を習得する

閃きシステムとは、戦闘中に技を習得できる仕組みのことを指します。閃いた技は次のターンから使用可能で、ロマサガを象徴する独特なシステムです。

閃くのは戦闘中のみ

技を閃くのは戦闘中だけであり、他の手段では閃かせることはできません。

術は町の術師から教わる

術は、技と違って町の術師から教わります。術を教わるにはお金が必要なので、習得したい術がある場合は、必要金額を把握しておきましょう。

技を閃くには?

通常攻撃で大多数の技は閃く

技の多くは、通常攻撃をすることで閃きます。何度も繰り返すほど閃くチャンスは増えるので、よりHPが高い敵と戦いましょう。

特定の技でないと閃かない技がある

技の中には、特定の技を使うことでのみ閃く技も存在します。通称「派生技」と呼ばれ、通常攻撃では閃かないので注意しましょう。

1戦闘に閃ける技は最大8つ

1回の戦闘で閃く技には上限があり、最大8つです。しかし、技を閃くごとに閃く確率は下がるので、1回の戦闘で8つ閃くよりも複数回に分けたほうが効率が良いです。

技を閃かせるコツ

強い敵と戦う

強い敵と戦う

敵には「閃きレベル」というものが設定されていて、「閃きレベル」が高いほど味方が技を閃く確率は高くなります。「閃きレベル」は、強力な敵ほど高く設定されているので、技閃きを狙う場合は強い敵に何回も挑みましょう。

技閃きにおすすめの場所と出現条件はこちら

技王冠をつける

王冠がつく条件
(最大WP(JP)+5)÷(最大JP(WP)+5)≧10
例:最大JPが0であればWPが45で王冠がつく

王冠がつくと、技を閃く確率が上昇します。王冠は上記の条件でつくので、技閃きをやり込む場合はまず技王冠の獲得を目指しましょう。なお、技王冠は術を装備しているとつかないため気をつけましょう。

術を覚えさせない

術を覚えさせてしまうと、技王冠がつかなくなります。技王冠があったほうが閃く確率が高まるので、技を閃かせたい場合は術を外しましょう。

技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】
レオニードの評価と加入条件
レオニードの評価と加入条件