施政イベント攻略

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

施政イベント攻略

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の施政の攻略方法について記載しています。入手できる報酬や各コマンドの内容、ミカエルルートのエンディング分岐条件についても記載。ロマサガ3の施政イベント攻略を知る参考にしてください。

施政とは

施政とは、ミカエルを主人公に選んだ時のみ発生するイベントです。他国との外交や戦争によってロアーヌ国の国威を高め、国威最高を目指しましょう。

ラスボス撃破時の国威によってミカエルを主人公に選んだ場合のエンディングの内容が変化するため、可能な限り国威を上げましょう。

また実際の戦闘で使える武器や防具の開発も行えるので、施政イベントを積極的に進めることでゲームを有利に進めることができます。

施政の遊び方

施政は、ミカエルを主人公に選んだ状態でロアーヌ宮殿の玉座に座ることで発生するイベントです。自室に影武者を呼んでいると施政イベントが発生しないので、注意しましょう。

ミカエル以外を主人公に選んだ場合、玉座に座ってもイベントは発生しません。

施政パラメータの意味

項目 内容
国庫 使える資産、財政状況を表します
国威 国の威光を表します
住民 国に対する住民の満足度を表します
産業 国の経済状況を表します

国庫

国庫とは、プレイヤーが使える資産の数値です。例えば100万オーラム所有している場合、100万オーラムを施政イベント内で使うことができます。

傭兵を雇う、武器を開発するなどしてオーラムを消費するため、なるべく高く保っておきましょう。国民から税を徴収することでオーラムを貯めることができます。

国威

国威のレベル
皆無 弱小 不足 普通 充実 強大 最高

国威とは、ロアーヌ国の威光を表します。最初は「普通」から始まりますが、最終的には「最高」を目指しましょう。

マスコンバットに勝利する、他国と外交を行うなどで上昇します。

住民

住民のレベル
最悪 不幸 不満 普通 満足 幸福 最高

住民とは、ロアーヌ住民の国に対する満足度を表します。税金を徴収する度に住民の満足度が低下し、一定以下になると税の取り立てができなくなるので注意しましょう。

敵とエンカウントする度に、住民の満足度は僅かながら回復します。税金徴収のやりすぎで住民の不満度が上がりすぎたら、一度施政イベントを中断して冒険を進めましょう。

産業

産業のレベル
皆無 弱体 不足 普通 充実 強力 完全

産業とは、ロアーヌ国の経済状況を表します。産業が充実していると税金を取り立てた時の金額が大きくなるので、施政イベント開始時は最優先で産業政策に勤しみましょう。

効率的な進め方

最優先で産業を強化する

施政イベントを効率的に進める場合、まずは産業の強化を目指します。産業を上げると一度の税の取り立てで貰えるオーラムの量が増えるので、イベント中資金難に陥りにくくなる重要なステータスです。

内政コマンドから産業政策を選び、「激安」を可能限り選びましょう。「激安4回」と「普通1回」でかかる費用は同じですが、産業の上昇率は「激安4回」の方が上です。

資金が尽きたら税コマンドから「重い税」を選び、住民から税金を徴収します。貯まった金で再び産業政策の「激安」を選び続け、まずは産業のレベルを上げましょう。

マスコンバットの準備をする​

コマンド名 内容
傭兵 5万オーラム消費し、傭兵部隊を次の戦いに出撃させる
戦術研究 5万オーラム消費し、未習得の陣形や作戦を習得する
武器開発 5万オーラム消費し、ピドナの工房で作れる武器を開発する
※施政イベント進行上は不要
防具開発 5万オーラム消費し、ピドナの工房で作れる防具を開発する
※施政イベント進行上は不要

施政イベントを進めていると、他国との戦争や戦の演習が行われます。マスコンバットというミニゲームに移行し、勝利することで国威が高まります。

国庫の資金に余裕ができたら、軍事政策を行いマスコンバットを有利に進める準備を整えましょう。特に5万オーラムを消費して雇える傭兵部隊は一般兵よりも大きく戦闘能力が異なるので、勝率を大幅に引き上げます。

「戦術研究」では、まだ習得していない陣形や作戦を習得できます。雨ごいや情報操作など、敵軍全体に作用する作戦を習得できれば攻略上大変便利です。

マスコンバット攻略はこちら

外交を利用して国威を上げる

マスコンバットの勝利を重ねると、国威が大きく上昇します。ある程度まで上がったら、外交コマンドから国威を上げましょう。

必要オーラムの少ないものから、国威が最高になるまで進めます。マスコンバットで全勝していればそれほど多額の費用はかけずに国威を上げきることが可能です。

武具開発のテクニック

軍事政策の「武器開発」「防具開発」からは、5万オーラムを消費してノーラ工房への発注ができます。特定のアイテムが必要な開発も、アイテム消費なしで開発可能です。

また、開発完了中に施政イベントを発生させると開発したアイテムを2個ずつ受け取ることができます。この特性を利用することで、本来ならば個数限定の装備品や開発困難な装備品を複数入手することができます。

余裕があれば武具開発に施政イベントを活用し、レアアイテムを量産しましょう。ただし施政イベントの攻略上、武具開発は一切必要ありません。

ノーラ工房についてはこちら