アルジャーノン(ねずみの群れ)攻略チャート|キドラント町長といけにえの穴

アルジャーノン攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のキドラントの町長イベントを紹介。いけにえの穴出現条件やねずみの群れ(アルジャーノン)の攻略方法、ねこいらずの入手方法、リマスター版での町長の変化についても記載しています。

イベント発生条件と手順

1 町長から依頼を受ける
2 いけにえの穴に閉じ込められる
3 ねずみの群れと戦闘
4 ねこいらずを入手して倒す
ねこいらずを使わずに倒す

クエスト発生で一部イベントに挑めない

キドラントで町長と会話すると「アルジャーノン」イベントが発生します。アルジャーノンイベントを受けてしまうと、西の森でのペット捕獲イベントを受けられなくなります。

暴走車イベントの発生条件

アルジャーノンイベントをクリアしても、大きな報酬はありませんが(選択肢次第で10,000オーラム)、「暴走車」イベントの発生条件になっています

いけにえの穴のマップ

いけにえの穴

いけにえの穴を奥へ進むと、ねずみの群れとの戦闘にはいります。ねずみの群れを撃破しても、雑魚敵はいなくならないため、道中に余裕があれば宝箱(キラキラしている骸骨)を回収していきましょう。

宝箱(骸骨)
技の香薬 リジッドレザー
精霊石 棍棒

ねずみの群れと戦闘

町長から依頼を受けると、いけにえの穴に移動したのちに入口が塞がれてしまいます。中に入って入口を塞がれた後、入口のむこうがわにいる町長との会話をしておきましょう。

いけにえの穴のマップはこちら

ねこいらずを入手して倒す

ねずみの群れとの戦闘で退却し、洞窟の入口まで戻ります。塞がれた入口をニーナが開けてくれているので外に出ることができるようになります。外に出る条件は「事前に町長と会話している」+「ねずみの群れとの戦闘で退却した」です。

西の森にある教授の館で教授と会話して「ねこいらず」を入手し、再びねずみの群れと戦いましょう。こいらずの効果で「0ダメージ」が表示されたターゲット(アルジャーノン)を撃破すればイベント終了です。

西の森のマップはこちら

ねこいらずを使わずに倒す

ねずみの群れとの戦闘で退却せずに戦闘を続行することも可能です。8体いるターゲットの内、アルジャーノンを攻撃すると画面が光るので、単体攻撃を繰り返してアルジャーノンを特定するか、全体攻撃でHPを削り切りましょう。

町長やニーナとのやり取りなどは少なくなりますが、イベントストーリーにあまり興味がない場合や、教授の館に赴くのが面倒な場合などはゴリ押しも可能です。

リマスター版で町長に新要素追加

キドラントの新要素

SFC版 「私が町長です」で会話が終了
リマスター版 「私が町長です」の後に新たな選択肢が追加
選択肢 会話内容/結果
報酬をよこせ
  • 「なんだ、金がほしいのか。ほれ、くれてやる」
  • →10,000オーラム
一発なぐらせろ
  • 「ヒーっ!」→部屋から逃げる
  • 再び訪れると「私が町長です」しか言わなくなる

リマスター版では、アルジャーノン討伐後の町長の会話に新たな選択肢が追加されました。「私が町長です」の後に、「報酬をよこせ」と「一発なぐらせろ」の選択ができるようになりました。事前にセーブして2つの選択肢の結果を楽しみましょう。

教授イベント2!暴走車攻略チャート
教授イベント2!暴走車攻略チャート
教授イベント!ペット捕獲攻略チャート
教授イベント!ペット捕獲攻略チャート
西の森の出現条件と教授の館イベント
西の森の出現条件と教授の館イベント
開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け
開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け