アルジャーノン攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアルジャーノン(サブイベント)攻略チャートを記載しています。アルジャーノンイベントの発生時期やボスの攻略方法や注意点などを掲載。ロマサガ3でアルジャーノンイベントをする際の参考にしてください。

アルジャーノン攻略チャート

アルジャーノンの簡易攻略チャート

クエストを開始すると一部イベントに挑めない
町長から依頼を受ける
いけにえの穴でねずみの群れと戦闘
ねこいらずを入手して倒す
ねこいらずを使わずに倒す

クエストを開始すると一部イベントに挑めない

アルジャーノンイベントに発生条件はありませんが、このイベントを受けてしまうとペット捕獲イベントを受けられなくなるので注意しましょう。

また、キドラントのニーナの家にポールが戻っていると、イベントが途中で終了してしまうので、アルジャーノンクリア後に受注できる暴走車イベントもこなしたい場合は、ポールを仲間にした状態でイベントを進めた方が良いです。

町長から依頼を受ける

キドラント右上の町長の家で町長と会話し、魔物退治の依頼で「まかせろ!」と選択すると開始になります。

ペット捕獲イベントをこなしたい場合や、後で挑戦したい場合は「やだ」を選ぶか、そもそも町長に話しかけないようにしましょう。

キドラントのマップはこちら

いけにえの穴でねずみの群れと戦闘

依頼を受けると穴の入口へ移動します。中に入ると入り口が塞がれてしまい外に出られなくなるので、準備が出来ていない場合は入る前のマップ右下から外にでましょう。

中に入って入口を塞がれた後、戻って町長との会話をしておきましょう。ねこいらずを入手して倒す場合はここで会話をしていないと二度手間になってしまいます。

宝を回収しつつ、洞窟の最奥に進むとねずみの群れとの強制戦闘が発生します。

いけにえの穴のマップはこちら

ねこいらずを入手して倒す

ねずみの群れとの戦闘で退却し、洞窟の入口まで戻ります。塞がれた入口をニーナが開けてくれており、外に出ることができるようになります。

ここで入り口が開くかどうかは「事前に町長と会話している」+「ねずみの群れとの戦闘で退却した」ことが条件になるので、町長に話しかけ忘れていた場合は入り口の町長と会話後に再び最奥のねずみの群れから退却する必要があります。

ツヴァイクの西の森にある教授の館で教授と会話して「ねこいらず」を入手後し、再びいけにえの穴最奥のねずみの群れと戦闘で、ねこいらずの効果で「0ダメージ」が表示されたターゲット(アルジャーノン)を撃破すればイベント終了です。

西の森のマップはこちら

ねこいらずを使わずに倒す

ねずみの群れとの戦闘で退却せずに戦闘を続行することも可能です。その場合アルジャーノンを撃破でイベント終了です。

8体いるターゲットの内、アルジャーノンを攻撃すると画面が光るので、単体攻撃を繰り返してアルジャーノンを特定するか、全体攻撃でHPを削り切ることも可能です。

町長やニーナとのやり取りなどは少なくなりますが、イベントストーリーにあまり興味がない場合や、教授の館に赴くのが面倒な場合などはゴリ押しも可能です。