モニカ編オープニングイベント攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

モニカ攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のモニカ編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のモニカ編攻略の参考にしてください。

モニカの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

モニカ編簡易攻略チャート

ゴドウィンの反乱

豪雨の中、宿屋へ辿り着きオープニング開始
シノンの森マップ右上へ行く
ガルダウィングと戦闘
ロアーヌ宿営地でミカエルと合流
ポドールイへの道を進みポドールイへ行く
ポドールイ上部からレオニード城へ行く
レオニードと会話する
マップ中央右へ進みレオニード城で一晩過ごす
レオニード城を出てポドールイへ戻る
ポドールイからマップ移動でポドールイ洞窟へ行く
ポドールイ洞窟から出てレオニード城へ行く
レオニードと会話し反乱が鎮圧されたことを聞く
ミカエルより活躍が讃えられゴドウィン反乱が終了

モニカ限定イベント

部屋を出てミカエルと会話する
モニカが誘拐される
ゴドウィンの洞窟から脱出する
ユリアンかミカエルどちらかの選択肢に答える
【ユリアン】ユリアンとミュルスへ逃げてオープニング終了
【ミカエル】⑦ツヴァイク公の子息との結婚イベントへ
船内すぐ左の階段を下りユリアンと会話
甲板に上りヘプトパス×5と戦闘後、オープニング終了

主人公限定イベント一覧はこちら

シノンの森

マップを上→下と回り込んで右上へ行く

マップを上部に進み、右方向から下回り込みます。下へ回り込んだら、マップ右上を目指して進みます。

ガルダウィングと戦闘

ガルダウィングは、体力の高いハリードを壁にして、技の連続使用で倒しましょう。陣形「デザートランス」でハリードを先頭に出すことで、他のキャラへの被弾率を格段に下げ、生存率を大幅に上げられるのでおすすめです。

シノンの森のマップはこちら

ロアーヌ宿営地

モニカと共にミカエルの元に辿り着くと、ポドールイまでモニカのガードを頼まれます。ハリードは、ゴドゥイン反乱の鎮圧のため、パーティから離脱します。

ポドールイ

ポドールイへの道

マップ上部へ進みエリアを移動します。次のエリアは、マップを上部に進み右方向から下回り込み、マップ右上を目指して進みます。

マップ右上には、妖精アイコンで徘徊している「かまいたち」がいます。ハリードが抜けた状態では、撃破するのは困難なため、エンカウントしないように動きポドールイへ向かいましょう。

ポドールイへの道のマップはこちら

ポドールイ市街

ポドールイ市街は、マップ上部へ進みレオニード城へ向かいましょう。レオニード城へは、マップを右から上部へ回り込んで進みます。

ポドールイのマップはこちら

レオニード城

レオニードと会話しポドールイ洞窟の情報を聞く

レオニードと会話するとポドールイ洞窟のマップ移動できるようになり、マップ右へ進み一晩過ごした後、ポドールイからポドールイ洞窟に向かいます。

ポドールイ洞窟

宝箱
200オーラム 500オーラム×2
バックラー 生命の大もと
精霊石 生命の杖
800オーラム シェルブレーサー

ポドールイ洞窟に入り、レオニード城へ戻るとミカエルがゴドウィンの反乱を鎮圧したことを聞けます。ポドールイ洞窟では、「生命の杖」など貴重な装備が入手できるので確保しましょう。

レオニードと会話後に、ロアーヌでミカエルから活躍を讃えられ「ゴドウィン反乱」イベントが終了します。レオニードと会話前に、パーティメンバーの装備を外しておき、序盤の資金の足しにするのがおすすめです。

ポドールイ洞窟のマップはこちら

モニカ限定イベント

モニカの誘拐事件

ロアーヌ侯宮殿

モニカの自室から出て、マップ中央左の扉から「ミカエルの部屋」に入り、ミカエルと会話すると外出の許可をもらえます。外出中に、1人で日向ぼっこしてウトウトしている隙に、怪鳥に連れ去さらてしまいます。

ゴドウィンの洞窟

ゴドウィンの洞窟は、マップ左へ進むとすぐ手前に詩人がいるので仲間にしましょう。マップ左上と右下どちらに進んでも悪鬼と戦い「モニカの誘拐事件」をクリアできるが、ゴドウィンの会話イベントを見る場合は右下に進みましょう。

悪鬼戦は、ユリアンが戦闘開始に登場して戦闘するものの、「ぶちかまし」など強力な物理攻撃を行うため、詩人の睡眠技で行動を制限するのがおすすです。

ゴドウィンの洞窟のマップはこちら

ツヴァイク公の子息との結婚

ユリアンかミカルどちらかの選択肢に答える

キャラ 展開
ユリアン ミュルスへ移動しオープニング終了
ミカエル ツヴァイク公の子息との結婚イベントへ進む

モニカの誘拐イベント後に、ユリアンかミカエルどちらかの選択肢に答えます。ユリアンに頼んでミュルスへ逃げるとオープニングが終了し、ミカエルの場合は「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進みます。

ただし、「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進むと、ユリアンが2度と仲間にならないため、選択に注意しましょう。

結婚イベント船内

宝箱
100オーラム 200オーラム

船内の開始地点から左にある階段を下り、ユリアンと会話します。ユリアン加入後、最初のマップに戻ると船内にモンスターが発生するので、下層の中央階段から甲板に向かいます。

甲板に上がると、ヘプトパス5体と戦闘になります。モニカとユリアンの2人だけで戦うため、ポドールイ洞窟で入手した「精霊石」や陣形「ライフシールド」を駆使して立ち回りましょう。

船から飛び降りツヴァイクへ

ヘプトパス戦に勝利すると、船から飛びおりファルスへ着きオープニングイベントが終了します。ユリアンとは、行方不明となり2度と出会えません。

ツヴァイクのマップはこちら

主人公限定イベント一覧
主人公限定イベント一覧
ポドールイの洞窟のマップ
ポドールイの洞窟のマップ
ゴドウィンの洞窟のマップ
ゴドウィンの洞窟のマップ
ツヴァイクのマップ
ツヴァイクのマップ
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
最強おすすめ装備まとめ
最強おすすめ装備まとめ
ストーリー攻略一覧
ストーリー攻略一覧