主人公限定イベント一覧

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の主人公限定イベントの一覧です。各主人公限定で起こせるイベントや入手できるアイテムなどを記載。ロマサガ3の主人公限定イベントを攻略する際の参考にしてください。

主人公限定イベント一覧

ユリアン

モニカのプリンセスガード

ゴドウィン反乱イベント後に、ミカエルから呼ばれモニカのプリンセスガードを頼まれます。

選択によって、冒険に影響はないものの、プリンセスガードを引き受けると「モニカ誘拐」から「ツヴァイク公の子息との結婚」へと限定イベントを楽しめます。

モニカの誘拐事件

ロアーヌ侯宮殿

プリンセスガードを引き受けると、ロアーヌ侯宮殿の護衛室から始まり、宮殿2Fマップ中央右の「モニカの部屋」に入り、モニカと会話するとガードとして外出することになる。外出中に、モニカから目を離した隙にモニカが誘拐されます。

ゴドウィンの洞窟

ゴドウィンの洞窟を右を進みモニカを救出します。モニカを救出した部屋から出て、マップ右下から道なりに進むとゴドウィンを発見できるので、会話すると「モニカの誘拐事件」をクリアできます。

ツヴァイク公の子息との結婚

ミカエルかモニカどちらかの選択肢に答える

キャラ 展開
モニカ 頼みを聞くとオープニング終了
ミカエル ツヴァイク公の子息との結婚イベントへ進む

モニカの誘拐イベント後に、ミカエルかモニカどちらかの選択肢に答えます。モニカと会話し頼みを聞くとオープニングが終了し、ミカエルの場合は「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進みます。

ただし、「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進むと、モニカが2度と仲間にならないため、選択に注意しましょう。

結婚イベント船内

宝箱
100オーラム 200オーラム

船内の開始地点から下にある階段を上り、モニカと会話します。モニカ加入後、最初のマップに戻り中央部の階段から甲板に上がります。

甲板に上がると、ヘプトパス×5と戦闘になります。ユリアンとモニカの2人だけで戦うため、ポドールイ洞窟で入手した「精霊石」や陣形「ライフシールド」を駆使して立ち回りましょう。

船から飛び降りツヴァイクへ

ヘプトパス戦に勝利すると、船から飛びおりツヴァイクへ着きオープニングイベントが終了します。モニカとは、行方不明となり2度と出会えません。

トーマス

ゴン救出イベント

ピドナにて、はとこの家の執事を話し、イベントを進めていくことでクラウディウス家の令嬢である、ミューズに会うことができます。

ミューズに会うことで、全キャラ共通イベントのゴン救出イベントを進めることができます。

トレードイベント

トレードは、会社の物件を買収して自社発展させるイベントです。トレードの開始方法は、「ゴン救出」イベントをクリア後に、トーマスが主人公の場合か仲間にした状態で、トーマスの家にいるフルブライトと会話すると始められます。

トレード攻略はこちら

ハリード

ロアーヌ平原のパブ1Fの男に話かけることで、諸王の都に入れるようになる。諸王の都の最深部でドラゴンルーラーとの戦闘に勝利することで、「カムシーン」を入手できます。

ただし、カムシーンを入手するとバットエンドに突入するので、注意が必要です。

モニカ

モニカの誘拐事件

ロアーヌ侯宮殿

モニカの自室から出て、マップ中央左の扉から「ミカエルの部屋」に入り、ミカエルと会話すると外出の許可をもらえます。外出中に、一人で日向ぼっこしてウトウトしている隙に、怪鳥に連れ去さらてしまいます。

ゴドウィンの洞窟

ゴドウィンの洞窟は、マップ左へ進むとすぐ手前に詩人がいるので仲間にしましょう。マップ左上と右下どちらに進んでも悪鬼と戦い「モニカの誘拐事件」をクリアできるが、ゴドウィンの会話イベントを見る場合は右下に進みましょう。

悪鬼戦は、ユリアンが戦闘開始に登場して戦闘するものの、「ぶちかまし」など強力な物理攻撃を行うため、詩人の睡眠技で行動を制限するのがおすすです。

ツヴァイク公の子息との結婚

ユリアンかミカルどちらかの選択肢に答える

キャラ 展開
ユリアン ミュルスへ移動しオープニング終了
ミカエル ツヴァイク公の子息との結婚イベントへ進む

モニカの誘拐イベント後に、ユリアンかミカエルどちらかの選択肢に答えます。ユリアンに頼んでミュルスへ逃げるとオープニングが終了し、ミカエルの場合は「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進みます。

ただし、「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進むと、ユリアンが2度と仲間にならないため、選択に注意しましょう。

結婚イベント船内

宝箱
100オーラム 200オーラム

船内の開始地点から左にある階段を下り、ユリアンと会話します。ユリアン加入後、最初のマップに戻ると船内にモンスターが発生するので、下層の中央階段から甲板に向かいます。

甲板に上がると、ヘプトパス×5と戦闘になります。モニカとユリアンの2人だけで戦うため、ポドールイ洞窟で入手した「精霊石」や陣形「ライフシールド」を駆使して立ち回りましょう。

船から飛び降りツヴァイクへ

ヘプトパス戦に勝利すると、船から飛びおりファルスへ着きオープニングイベントが終了します。ユリアンとは、行方不明となり2度と出会えません。

モニカの評価はこちら

カタリナ

オープニングイベント後に強制的に発生するイベントです。イベントを進めていき、神王の塔の地下でマクシムスを倒すことでマスカレイドを取り戻せます。

イベントを全てクリアし、6人パーティでミカエルに話かけ、「のばします」の選択肢を選ぶとカタリナの髪を伸ばすことができます。

カタリナの評価はこちら