バトルシステムの解説とコツ

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

バトルシステムの解説とコツ

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のバトルシステムの解説とコツを記載しています。閃きや陣形についてもまとめているので、ロマサガ3のバトルシステムについて調べる参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 コマンダーモード解説
技閃きにおすすめの場所 陣形一覧と効果

バトルシステムの基本

敵の強さは戦闘数に比例

敵の強さはゲームスタートからの戦闘回数に応じて強くなっていきます。敵の出現場所などは関係ないので、序盤から好きな場所にいけます。

コマンダーモード

仲間が6人いる状態で主人公を控えにすると、コマンダーモードになります。コマンダーモードでは仲間全員に指示が出せ、陣形技が使えます。

また、コマンダーモード中はターン終了時に味方全員のHPと状態異常を回復します。戦闘不能もHP1の状態で復活します。

コマンダーモード解説はこちら

戦闘のコツ

シャドウサーバントを覚えさせる

シャドウサーバントは自身の分身を作り、同じ行動を2回行動できるようになる術です。火力や回復量が2倍になり、非常に強力なので全キャラに覚えさせましょう。

物理攻撃を受けると分身が消えてしまうので、後衛のキャラを優先しつつ、全キャラに覚えさせるのがおすすめです。

術一覧はこちら

アタッカーを複数編成

強力なボスに対しては、アタッカーを複数編成して火力で押し切るのがおすすめです。育成したアタッカーを3体ほど編成すれば、安定して攻略が可能です。

シャドウサーバントを使えば火力がさらに上がるので、必要な技をひらめいたアタッカーにはシャドウサーバントを覚えさせましょう。

敵の攻撃属性に注意

防具の防御力は攻撃属性ごとに設定されているため、敵の攻撃属性に注意しましょう。敵の攻撃属性に合わせた防具を装備すれば、被ダメージを大きく抑えられます。

閃きとは

攻撃時にランダムで技を覚える

閃きとは、攻撃時にランダムで技を覚えるシステムで、キャラごとに閃ける技が決まっています。

技閃き一覧表はこちら

閃きやすさは敵の強さ依存

閃きは、敵が強いほど強力な技を閃きやすくなっています。閃きを狙う際は、強いボスなどに挑むのがおすすめです。

技閃きにおすすめの場所はこちら

技の王冠で確率アップ

WPが増えて技の王冠が付くと、閃きの確率が上がります。術を先に覚えさせて、技の王冠が無い状態では閃きが困難になる場合があるので、先に技をひらめいてから術を覚えさせましょう。

陣形とは

陣形は戦闘時のキャラ配置のことを指します。各陣形ごとに被弾率や連携技が異なります。陣形は陣形を所有しているキャラを仲間にした後、メニューの「陣形」を開くと追加されます。

陣形一覧と効果はこちら

モンスタードロップアイテム一覧
モンスタードロップアイテム一覧
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
銀の手の入手方法と効果
銀の手の入手方法と効果
極意化とは?
極意化とは?
ロビン(細)の評価と加入条件
ロビン(細)の評価と加入条件