エレン編オープニングイベント攻略チャート

ロマサガ3攻略班

エレン攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のエレン編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のエレン編攻略の参考にしてください。

エレンの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

エレン編簡易攻略チャート

モニカが宿屋へ辿り着きオープニング開始
シノンの森マップ右上へ行く
ガルダウィングと戦闘
ロアーヌ宿営地でミカエルと合流
ポドールイへの道を進みポドールイへ行く
ポドールイ上部からレオニード城へ行く
レオニードと会話する
マップ中央右へ進みレオニード城で一晩過ごす
レオニード城を出てポドールイへ戻る
ポドールイからマップ移動でポドールイ洞窟へ行く
ポドールイ洞窟から出てレオニード城へ行く
レオニードと会話し反乱が鎮圧されたことを聞く
ミカエルより活躍が讃えられゴドウィン反乱が終了

シノンの森

マップを上→下と回り込んで右上へ行く

マップの上部から進み右方向、下方向と道を進んでマップ右上に向かいます。敵が木の陰に潜んでいることもあるため、気をつけて進みましょう。

ガルダウィングと戦闘

ガルダウィングは体力の高いキャラを前衛で壁役にして、攻撃を引きつけている間に連続攻撃で倒しましょう。チュートリアルに近い戦闘なので、そこまで対策をしなくても勝利することができます。

シノンの森のマップはこちら

ロアーヌ宿営地

ロアーヌ宿営地にモニカと共にたどり着くと、ミカエルからポドールイまでモニカのガードを頼まれます。イベント後ハリードは、ゴドゥイン反乱の鎮圧のためパーティから離脱します。

ポドールイ

ポドールイへの道

マップ上部へ進みエリアを移動します。次のエリアでは、マップを道なりに進み、右上を目指しましょう。途中出現する妖精アイコンの敵はスルーできるため、エンカウントしないように動きポドールイへ向かいましょう。

ポドールイへの道のマップはこちら

ポドールイ市街

ポドールイ市街ではマップ上部にあるレオニード城へ向かいましょう。レオニード城へは、マップを右から上部へ回り込めば進めます。

ポドールイのマップはこちら

レオニード城

レオニードと会話しポドールイ洞窟の情報を聞く

レオニードと会話するとポドールイ洞窟のマップ移動できるようになり、マップ右へ進み一晩過ごした後、ポドールイからポドールイ洞窟に向かいます。

ポドールイ洞窟

宝箱
200オーラム 500オーラム×2
バックラー 生命の大もと
精霊石 生命の杖
800オーラム シェルブレーサー

ポドールイ洞窟に入り、レオニード城へ戻るとミカエルがゴドウィンの反乱を鎮圧したことを聞けます。ポドールイ洞窟では、「生命の杖」など貴重な装備も入手できるので確保しましょう。

レオニードと会話後に、ロアーヌでミカエルから活躍を讃えられ「ゴドウィン反乱」イベントが終了します。レオニードと会話前に、パーティメンバーの装備を外しておき、序盤の資金の足しにするのがおすすめです。

ポドールイ洞窟のマップはこちら

キャラのおすすめ適正武器
キャラのおすすめ適正武器
エレンのおすすめ宿星と適正武器を記載
エレンのおすすめ宿星と適正武器を記載
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】
カタリナ編オープニングイベント攻略チャート
カタリナ編オープニングイベント攻略チャート
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
最強おすすめ装備まとめ
最強おすすめ装備まとめ
キャラのおすすめ適正武器
キャラのおすすめ適正武器