ウンディーネの評価と仲間にする方法

ウンディーネの評価と加入条件

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のウンディーネの評価と仲間にする方法を記載しています。ウンディーネのおすすめ武器やわざのひらめき適正、強い点や弱い点、仲間にさせる最短ルートについても記載しています。

関連記事
仲間おすすめキャラ 全キャラの加入場所と条件
キャラのおすすめ適正武器 街・町/ダンジョンの出現条件

ウンディーネの評価

キャラアイコン
ウンディーネ

ステータスと初期装備

入手陣形 パワーレイズ
性別 女性 おすすめ武器 なし
ステータス
LP 腕力 器用 素早 体力 魔力 意志 魅力
7 10 20 16 15 24 17 13
初期装備
ツイスター、湖水のローブ、シルティーク

全キャラの一覧はこちら

術攻撃が強力

ウンディーネは全キャラ中トップクラスの魔力を誇る、強力な術士です。初期JPも高いため、豊富なJPで術を連発しましょう。

設定は玄武術士であり玄武術を豊富に習得していますが、玄武術は攻撃術がほとんどありません。魔力の高さを活かしてダメージを伸ばす場合は、白虎術を育成して「超重力」の習得を目指しましょう。

器用さが高い

ウンディーネは器用さのステータスが高いため、弓や小剣を使うとダメージを伸ばせます。初期レベルが低いので育成には時間がかかるものの、最終的には物理アタッカーとして活躍できる程強く成長します。

ステータスは高いものの、閃き適性を持たないため強力な技の習得ができません。弓や小剣の強力な技を他のキャラで極意化する必要があります。またJPの王冠を目指せなくなる点に注意が必要です。

初期HPが全キャラ中トップ

ウンディーネは、全てのキャラの中で最も初期HPが高めです。ゲーム序盤で仲間にできれば、高い耐久力でパーティの壁役として活躍が見込めます。

初期HPは高いものの、HPの成長率は低いので終盤は他のキャラよりもHPが低くなりがちです。HPの高さの恩恵を受けたい場合はなるべく早めに仲間に加えましょう。

ウンディーネの技閃き適正

閃き適正が高い武器 なし

ウンディーネは術士なので、強力な技の閃きには向きません。武器を使いたい場合は他のキャラで極意化した技を習得させましょう。

最強技とおすすめ技の習得方法はこちら

技についての関連記事
技一覧と閃き派生 技閃き場所一覧
閃きシステム解説 極意化の解説

ウンディーネのおすすめ武器

おすすめ武器 なし

ウンディーネは、技の閃き適正がないため、高い魔力を活かした術攻撃がおすすめです。序盤や中盤までであれば、「サンダークラップ」で雑魚戦やボス戦でも活躍できるものの、終盤では火力不足が否めないのが難点です。

キャラのおすすめ適正武器と閃きタイプはこちら

ウンディーネが仲間になる条件

加入条件
モウゼス
  • バンガードモウゼスの話を聞く
  • ・モウゼス北でウンディーネの館に入る
  • ・ウンディーネの弟子を倒す→ボルカノ撃破依頼をうける
  • ・モウゼス南でボルカノの館に入る
  • ・ウンディーネ撃破を断り、ボルカノを倒す
  • ・ウンディーネと会話
  • ※魔王の盾入手ルートも存在

ウンディーネは、モウゼスのイベントクリア後に仲間にすることができます。ただし、ボルカノに協力するルートでは仲間にできないので注意しましょう。

モウゼスのマップはこちら

キャラの加入方法と育成関連記事

キャラの関連記事

仲間キャラ一覧と加入条件 おすすめ仲間キャラ
最強パーティ編成 キャラ別のおすすめ武器

育成関連記事

技一覧と閃き派生 技閃き場所一覧
最強技と習得方法 お金の稼ぎ方
術一覧 術おすすめ一覧
キャラ育成とレベル上げ 最強装備と入手方法

モウゼス(死者の井戸)の出現条件|魔王の盾の入手方法
モウゼス(死者の井戸)の出現条件|魔王の盾の入手方法
おすすめ仲間キャラと推奨武器
おすすめ仲間キャラと推奨武器
おすすめの術一覧
おすすめの術一覧
暗闇の迷宮の発生条件と攻略
暗闇の迷宮の発生条件と攻略