技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】

ロマサガ3攻略班

技閃きおすすめ場所

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の技閃きにおすすめの場所と出現条件を記載。アスラ道場(洞窟寺院跡)の出し方や攻略のコツも記載。ロマサガ3で効率的に技を閃きたい方は参考にしてください。

関連記事
アスラ攻略 技一覧

アスラ道場が最効率

技閃きで最もおすすめの場所は、通称「アスラ道場」と呼ばれる洞窟寺院跡に出現するアスラを倒し続けることです。

アスラ道場では「ファイナルレター」や「オービットボーラ」など強力な技を閃くことができる上に、近くにHPを全回復できる場所があるため最も効率的に技を閃くことができます。

洞窟寺院跡攻略はこちら

アスラ道場の出し方

出現方法1

モンスター侵攻度を1か2まで上げる
スタンレーのおばあさんと話す
自キャラのHPを700以上にしておく(目安)

スタンレーのおばあさんに話しかけた時に、「古い洞窟寺院の跡にモンスターが住みついているようです」のセリフが出ればモンスター侵攻度が1か2が確定します。

自キャラのHPを目安700以上にして、洞窟寺院跡の道の途中で紫色の固定シンボルと戦闘を行うとアスラが出現します。

出現方法2

モンスター侵攻度を3まで上げる
野党の巣窟の固定シンボルを倒す
スタンレーのおばあさんと話す

スタンレーのおばあさんに話しかけた時に、「とうとう野盗のアジトもモンスターに乗っ取られてしまったらしいですよ」のセリフが出ればモンスター侵攻度が3で確定します。

セリフを聞いた後に「野盗の巣窟」でモンスターのボスを倒すと、洞窟寺院跡が出現しアスラと戦闘を行うことができます。

アスラ道場攻略のコツ

炎耐性の盾を装備

アスラは、「火炎」「ヒートヴェイヴ」と2種類の強力な熱属性の攻撃を行ってきます。火炎は単体ですがヒートヴェイヴは全体攻撃なので、熱属性耐性のある盾を装備しておくのをおすすめします。

ネットとフェロモンの見切り必須

アスラは、単体即死攻撃の「エクトプラズムネット」と全体魅了の「フェロモン」を使用してきます。

特にフェロモンに関しては性別不明の「雪だるま」と「ボストン」、「レオニード伯爵」を除く全てのキャラに効いてしまうので、回避する見切りを習得させておきましょう。

レオニード城地下もおすすめ

技閃きにはレオニード城地下もおすすめです。難度の高い技を閃くのは難しいですが、固定シンボルのポイゾンギアンが強力なため技を閃きやすく、育成に向いています。

レオニード城に入るためには聖杯が必要です。聖杯を何らかの方法で無くしてしまった場合はレオニード城に入れなくなるので注意しましょう。

レオニード城のマップはこちら

ツヴァイクトーナメントを利用する

チーム名 閃きLv 備考
ゴブリンズ(強)の5戦目 22
  • ・ワンダーバングルで完封可能
ドラゴンズの4戦目 25
  • ・熱耐性と物防があると耐久しやすい
超女軍団の5戦目 26
  • ・閃きLvは四魔貴族とほぼ同じ
  • ・凝視など優秀な見切りを閃ける

ツヴァイクで挑戦することができるトーナメントでは、序盤から強力な敵が出現します。さらに負けてもゲームオーバーにはならないため、技の閃きに向いています。

強力なチームに当たるまで何度も繰り返し、閃かせたい技を狙って技を使い続けましょう。負けてもゲームオーバーにならないという特性を利用して、見切りの閃きにも有効です。

最も閃きレベルが高いのは超女軍団のメドゥーサで、四魔貴族のアラケスとほぼ同じ閃きレベルを持ちます。運が良ければ凝視や地震といったラストダンジョンでも有効な閃きを習得できるので、非常におすすめです。

ネフト族の巣を序盤に攻略する

ストーリーとしては終盤に訪れる東方ですが、ゲーム開始直後に攻略を開始することが可能です。敵は強力ですがその分閃きレベルが高く、序盤の攻略で有用な技をどんどん閃くことができます。

ネフト族の巣では、ゼルナム族という敵が出現します。戦闘回数を稼がなくともレベルの高いゼルナム族と戦えるため、序盤の技閃きやステータスアップに向いています。

東方に行くためにはサンディーヌを倒す必要がありますが、即死が有効なので太陽術の「デイブレーク」を使えば全く育成していない状態でも東方に行くことができます。

洞窟寺院跡攻略チャート
洞窟寺院跡攻略チャート
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
キャラ一覧|加入場所と条件
キャラ一覧|加入場所と条件