アラケス攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアラケス攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やおすすめ装備や技、術についても記載。ロマサガ3の魔王殿アビスゲートを閉じるアラケス攻略チャートを知りたい方は参考にしてください。

アラケス攻略チャート

関連記事
黄京攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

アラケス簡易攻略チャート

ピドナ旧市街から魔王殿へ行く
大広間で謎のメッセージを聞く
ランスで王家の指輪を入手する
魔王殿の最奥でアラケスを倒す

ピドナ旧市街から魔王殿へ行く

手段
ミュルス 船で移動
ツヴァイク
ヤーマス
ファルス

ピドナは、特定の町から船で移動できます。ピドナの宿屋やショップがあるマップ左上から、ピドナ旧市街へ向かい、旧市街の左上に進むと魔王殿へ行けます。

ピドナのマップはこちら

大広間で謎のメッセージを聞く

攻略手順

  • 1.ピドナ旧市街からマップ上部へ進み魔王殿内部へ
  • 2.マップ中央左の階段を下りる
  • ※右側の部屋にワープあり。ワープ先の敵排除で使用可能
  • 3.階段を下りマップ中央下からエリア移動
  • 4.マップ左下の階段を下りる
  • 5.右に直進して突き当りを上部に進む
  • 6.すぐ手前に窪みを右に進む
  • 7.壁に突き当たったら、下へ階段を下りる
  • 8.右側から回り込み扉に入る
  • 9.マップ左下へ進む
  • ※上部の宝箱を調べ「死の祈り」を確認
  • 10.マップ上部の扉を進む
  • ※マップ下部にワープあり。敵撃破で入口とのルート開通
  • 11.マップ上部に進み突き当りの扉を調べる
  • 12.「指輪を……」とメッセージが出たら魔王殿を出る
  • 13.ピドナ新市街の左上のクラウディウス家に行く
  • 14.家の住人から王家の指輪の情報を聞く

魔王殿のマップはこちら

ワープ開通で移動の手間を省こう

魔王殿には、ワープがあり開通することで移動の手間を大幅に省けます。ワープは、最初の部屋の右側と大広間の下部にある部屋が繋がっています。

大広間のワープに出現する蛇女×5体を撃破することで開通します。育成していない序盤では、撃破すら困難なものの移動がかなり楽になるため、大車輪などの全体攻撃を駆使して撃破しましょう。

「死の祈り」の確認は死のかけら入手に必要

「死の祈り」の文章は、洞窟寺院跡のボス「ガラテア」との戦闘に必要な要素です。「死の祈り」を確認することで、寺院の祭壇でイベントが発生し選択肢が出現する条件になっています。

「ガラテア」を撃破すると、開発の元になる「死のかけら」を入手できます。「死のかけら」は、「死の弓」や「死の指輪」の材料となるため、魔王殿の探索時に必ず読みましょう。

洞窟寺院跡攻略チャートはこちら

ランスで王家の指輪を入手する

手段
ヤーマス 道具屋のおばあちゃん
ユーステルム 町で歩いているおじいちゃん

ランスは、ヤーマスやユーステルムの住人から情報を聞き、マップで移動できます。ランス聖王家の2階にいる当主に話しかけると、王家の指輪を入手できます。

魔王殿の最奥でアラケスを倒す

攻略手順

  • 1.ピドナへ戻り魔王殿へ行く
  • 2.マップ中央右のワープで移動する
  • 3.マップを上部へ進み王家の指輪で扉を解放
  • 4.マップ中央のワープに入る
  • 5.マップ下に進み階段を下りる
  • 6.マップ中央の扉に入る
  • 7.マップ中央の赤い水晶を調べる
  • 8.マップ上部へ行く
  • 9.マップ中央からアビスゲートへ行く
  • 10.アラケスと戦闘
  • 11.魔王殿のアビスゲートを閉じる

魔王殿のマップはこちら

入手アイテム

宝箱
スパイダーソード 死の祈り
ワンダーバングル 「光の壁」合成術
結界石 霊酒
羅刹のベルト 500オーラム
白虎の鎧 いん石のかけら
500オーラム 魚鱗

アラケス攻略のコツ

シルバーチェイルでテラーボイス対策

アラケスは、テラーボイスで全体に混乱を付与します。混乱の対策と被ダメ軽減に音耐性を持つシルバーチェイルを装備させて挑むのがおすすめです。

また、クロースヘルムやヴァンブレイスも序盤から中盤にかけて重宝するので、併せて装備させることで、パーティ全体の防御性能が飛躍的に高められます。

大回転は見切りで回避

全体物理攻撃「大回転」は、見切りが可能な技です。「大回転」を見切れれば、「やきごて」などの単体攻撃に注意して立ち回ることで、攻略難易度を格段に下げられます。

技習得に利用するのも手

アラケスは、全滅しても魔王殿の外に戻されるだけなので、技習得に利用するのも手です。強敵ほど、より高威力の技が閃きやすいので、アラケスを撃破できる戦力は確保し、何度も戦闘して強力な技を閃いたら撃破するのも良いでしょう。

アラケスの攻略はこちら