ヤーマスのマップ出現条件とイベント一覧

ヤーマス

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のヤーマスのマップと発生イベントを記載しています。購入できるアイテムやお金稼ぎの方法、ヤーマスへの行き方や仲間にできるキャラとロビンイベントの進め方を記載しています。

ヤーマスのマップ出現方法

ピドナから300オーラムを払って船に乗ることで、ヤーマスに行くことができます。

ヤーマスMAPとロビンイベント攻略

ヤーマス

ロビンイベントのチャート

港の倉庫→町左下の民家でロビンを確認
広場の道具屋に入って出るとイベントバトル
港の倉庫に行くとロビンが現れ仲間になる

ロビンを仲間にできる

イベント「怪傑ロビン」クリア後に港の倉庫に入ると、細い方のロビンか太い方のロビン、どちらかが仲間になります。何度も入り直しを行えば、仲間にしたい方と出会えます。

おすすめはロビン(細)の方で、加入段階で腕力が21と火力が高く魔力も17と術士並みのため、蒼龍『トルネード』を習得させれば全体に約600ものダメージを序盤から叩き出せます。

店売りアイテム

道具屋
商品名 オーラム
戦斧 1600
エストック 5000
アーメントゥーム 4600
騎士の鎧 1000
騎士の盾 1200
心の香薬 1200
きれいな指輪(王家の指輪) 10
イルカ像 9999

王家の指輪を使った無限お金稼ぎが可能

  1. 1.ヤーマスの道具屋に入る
  2. 2.王家の指輪を2,500オーラムで売却
  3. 3.道具屋と話し終える
  4. 4.道具屋に話しかけてきれいな指輪を購入する
  5. 5.道具屋と話し終える
  6. 6.2~5を繰り返す

「王家の指輪」は、上記の指輪転がしと呼ばれる方法で無限にお金(オーラム)を稼ぐことが可能です。最も効率よくお金を稼げるので、「王家の指輪」を入手してお金が足りなくなった時に活用しましょう。

王家の指輪の入手方法とお金の稼ぎ方はこちら

イルカ像の買戻しもできる

財宝の穴で入手できるイルカ像は、フォルネウスの攻略に必須のアイテムです。もし誤って売却してしまった場合は、ヤーマスの道具屋で9,999オーラムで買い戻せます。

フォルネウスの攻略チャートはこちら

ロビン(細)の評価と仲間にする方法
ロビン(細)の評価と仲間にする方法
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし
ロビン(太)の評価と仲間にする方法
ロビン(太)の評価と仲間にする方法
仲間キャラ一覧|加入場所と条件
仲間キャラ一覧|加入場所と条件
フォルネウス攻略チャート
フォルネウス攻略チャート