アウナス攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

アウナス攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアウナス攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やおすすめ装備や技、術についても記載。ロマサガ3の火術要塞アビスゲートを閉じるアウナス攻略チャートを知りたい方は参考にしてください。

関連記事
黄京攻略チャート アラケス攻略チャート
ビューネイ攻略チャート フォルネウス攻略チャート

アウナス簡易攻略チャート

見せ物小屋で妖精を助ける
アケからジャングルへ行く
ジャングルを進み妖精の村へ行く
妖精から蝶のギミックを聞き火術要塞へ
火術要塞の最奥でアウナスを倒す

見せ物小屋で妖精を助ける

火術要塞を出現させるには、妖精から情報を得る必要があります。世界各地にランダムで出現する見せ物小屋で妖精を助けましょう。

見せ物小屋でショーを見物したら、その町の宿屋に泊まります。夜に泣くき声が聞こえるので、見せ物小屋で妖精の檻を開けて逃がします。

アケからジャングルへ行く

グレートアーチで小舟に乗りアケに向かいます。アケに到着後、住人から「火術要塞」や「妖精」の情報を収集してからマップの下部からジャングルに向かいます。

グレートアーチのマップはこちら

ジャングルを進み妖精の村へ行く

攻略手順

  • 1.入り口から下に直進してマップ移動
  • 2.マップ中央右へ行く
  • 3.マップ中央上へ行く
  • 4.マップ中央左へ行く
  • 5.マップ右上へ行く
  • 6.マップ中央左へ行く
  • 7.マップ中央の大樹を上り妖精の村へ

ジャングルは、ルートを間違えるとマップがループします。現在地がわからなくなった場合は、アケに戻って最初からやり直しましょう。

ジャングルのマップはこちら

妖精から蝶のギミックを聞き火術要塞へ

妖精の村を上部へ進み、マップ左上の部屋へ入ると見せ物小屋で助けた妖精がいます。妖精と会話すると、火術要塞の行き方を教えてくれます。

ジャングルに戻り、マップの入り口に蝶がいるか確認して進みます。蝶がいる入り口を3回進むと、火術要塞に辿り着きます。

妖精の村のマップはこちら

火術要塞の最奥でアウナスを倒す

火術要塞のアビスゲートへ向かう

攻略手順

  • 1.入り口から上に直進して右へ
  • 2.マップ上の階段を上がり左へ
  • 3.マップ左上の階段で次の階層へ
  • 4.マップを下→右へ移動
  • 5.階段で次の階層へ
  • 6.上に直進し、上の階段に入り次の階層へ
  • 7.マップを道なりに左→上→右→上へ移動
  • 8.右上の扉へ入る
  • 9.2つ目の別れ道を右へ
  • 10.2つ目の分かれ道を右へ
  • 11.マップ右上の階段で次の階層へ
  • 12.まっすぐ上へ進み青い炎にふれる
  • 13.パイロヒドラを討伐
  • 14.更に奥へ進む

火術要塞はほぼ1本道が続くため、容易に攻略が可能です。アイテムを取り逃してもアウナス討伐後に再度取りにいけるので、安心して進みましょう。

火術要塞のマップはこちら

アウナス攻略のコツ

セルフバーニングの対策を行う

アウナス自身がまとっている炎の鎧は、セルフバーニングの効果を持ちます。直接攻撃を行うとセルフカウンターでダメージを受けてしまいます。

対策としては、遠距離からの攻撃を行うか、分身剣や残像剣などのダメージをカウンターを受けない技でHPを削りましょう。

玄武陣がおすすめ

玄武陣は素早さが下がるが毎ターンHPを回復できます。火力が高く状態異常攻撃が多いアウナスに対して長期戦で安定した攻略ができるのでおすすめです。

アウナス戦で注意が必要な攻撃

攻撃 効果
インサニティ ランダムで状態異常。
超振動剣 麻痺の追加効果と状態異常攻撃。
烈風剣 浮遊特性に特攻を持つ。ようせいや朱鳥の鎧を装備してる場合は注意。
死神のカマ 気絶効果あり。死神のカマの見切りか気絶耐性の防具がおすすめ。

アウナスは、ランダムで2回攻撃を行ってきます。ランダム状態異常や麻痺、気絶攻撃と多彩な攻撃で、味方の行動を制限するため、回復アイテムを準備して挑みましょう。

アウナスの攻略はこちら

アラケス攻略チャート
アラケス攻略チャート
妖精の村のマップ
妖精の村のマップ
ビューネイ攻略チャート
ビューネイ攻略チャート
火術要塞のマップ
火術要塞のマップ
アウナスの攻略と立ち回り
アウナスの攻略と立ち回り