アウナスの攻略と立ち回り

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアウナスの攻略記事です。おすすめキャラや陣形、装備について記載。ロマサガ3のアウナスの攻略の参考にしてください。

アウナスの攻略と立ち回り

アウナス攻略方法

カウンター攻撃に注意

アウナスは直接攻撃をすると、高威力のカウンターをしてきます。できるだけカウンターされない遠距離技で攻撃するようにしましょう。

ただし、マキ割ダイナミックは直接攻撃にも関わらずカウンターを受けません。

物理防御を高める

アラケスの攻撃手段は大半が物理攻撃なので、防具は物理防御を高めるように組みましょう。地震や大回転の見切りを習得している場合は、装備させておくと被ダメを大幅に抑えることができます。

アウナスの立ち回り

火力でゴリ押す

アウナスはHPが19,000と低めです。カウンターや遠距離攻撃でこちらの被ダメージが大きいので、倒される前に火力で押し切りましょう。

直接攻撃は避ける

アウナスは直接攻撃をカウンターしてくるので、基本的に直接攻撃を避けて立ち回りましょう。遠距離攻撃の術や技、弓での攻撃を活かしてダメージを稼ぐのが有効です。

おすすめ装備

物理防御主体の防具を準備

アラケス戦では、魔法防御よりも物理防御を重視しましょう。

おすすめは、店売りで物理防御力が大幅に上昇する「武神の鎧」です。金策さえできれば人数分確保するのは容易なので、アラケスに挑む前に人数分購入しておくことをおすすめします。

おすすめ防具

おすすめ防具
武神の鎧 竜鱗の鎧 玄武の鎧 ヒドラレザー
斬耐性+35
打耐性+35
突耐性+35
射耐性+35
斬耐性+37
打耐性+37
突耐性+37
射耐性+37
斬耐性+30
打耐性+30
突耐性+30
射耐性+30
斬耐性+32
打耐性+48
突耐性+32
射耐性+32
フォートスーツ 強化道着 クロースヘルム ヴァンブレイス
斬耐性+45
打耐性+45
突耐性+45
射耐性+45
斬耐性+14
打耐性+14
突耐性+14
射耐性+14
斬耐性+10
打耐性+20
突耐性+10
射耐性+10
斬耐性+12
打耐性+12
突耐性+12
射耐性+12

防具一覧はこちら

おすすめ陣形

虎穴陣

虎穴陣は、行動を行うまで自動的に防御状態となる「行動前防御」を持っており、素早さが低いキャラを編成している時に有効な陣形です。

補正による素早さ低下は一見デメリットに思えますが、行動前防御で素早さ面はカバーできているので、多少の犠牲をしてでも取り入れたいほど強力です。

玄武陣

玄武陣は、ターン終了時に全員のHPを回復できるため、全体攻撃が強力なアウナス戦で有効な陣形です。全員の素早さが低下するものの、全体回復で安定して攻略ができます。

陣形の効果と一覧はこちら

攻略パーティ編成例

キャラ 技術と装備
ぞう 【メイン技と術】
・龍神降臨
・分身剣
・イビルアイ
・竜鱗の盾
・生命の杖
・生命の杖
・武神の鎧
・サラサのシャツ
・パワーグラブ
・ガードリング
ユリアン 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・竜鱗の剣
・ウィルガード
・生命の杖
・高級傷薬
・竜鱗の鎧
・強化道着
・聖王のかぶと
・ラバーソウル
ロビン(細) 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・七星剣
・水鏡の盾
・ルーンの杖
・高級傷薬
・ヒドラレザー
・ナッツのチョッキ
・ガードリング
・聖王ブーツ
ようせい 【メイン技と術】
・勝利の詩
・無双三段
・聖王の槍
・ルーンの杖
・高級傷薬
・高級傷薬
・武神の鎧
・フラワースカーフ
・デュエルマスター
・ガードリング
モニカ 【メイン技と術】
・ムーンシャイン
・シャドウサーバント
・生命の杖
・生命の杖
・高級傷薬
・高級傷薬
・武神の鎧
・強化道着
・邪眼のマスク
・ガードリング

アウナスのステータス/行動

攻撃 効果
インサニティ 状態異常付与(狂戦士・魅了・混乱からランダム)
ヒートウェイヴ 全体/熱属性攻撃
火炎 全体/熱属性攻撃
龍尾返し 単体/物理
三段斬り 単体/物理
死神のカマ 単体/気絶付与
烈風剣 全体/物理(浮遊特効)
ファイアウォール 自身/熱+冷属性無効
ターン終了時前列のキャラに熱属性攻撃