アラケスの攻略と立ち回り

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアラケスの攻略記事です。おすすめキャラや陣形、装備について記載。ロマサガ3のアラケス攻略の参考にしてください。

アラケス攻略

アラケスの攻略方法

攻撃は全て物理属性

アラケスの攻撃は全て物理属性であるため、防具で物理防御を高めておけば被ダメージを大きく軽減できます。ただし、全体攻撃の「大回転」には注意が必要です。

大回転は見切りの対象であるため、覚えることができたら積極的に使っていきましょう。

テラーボイスの混乱に注意

アラケスは全体に混乱を付与する「テラーボイス」が驚異です。混乱に陥ると行動できないばかりか味方を攻撃する恐れもあるため、対策は必至です。

ウィルミントンで購入できる『シルバーチェイル』には音波耐性が備わっており、テラーボイスを防ぐことができるため、パーティー全員に装備させておきましょう。

アラケスの立ち回り

地相を変えて自動回復を防ぐ

アラケスは、地相が「白虎」の時にHPが自動回復します。地相を変えてしまえば回復は発動しなくなるため、変化技を駆使しましょう。ただし、アラケスの「地震」は地相を白虎に変える効果を持つので注意が必要です。

HPは300以上を目安に保つ

成長具合にもよりますが、アラケスの攻撃は大体100~400前後受けるため、基本的にHPは300以上を保つようにしましょう。200を切るようであれば高級傷薬を使うようにすれば、安定を図れます。

おすすめ装備

ウィルミントンで防具を揃える

防具
(価格)
防御力
クロースヘルム
(560)
10 20 10 10 5 5 5 5
シルバーチェイル
(2200)
22 22 11 11 16 16 16 16
ヴァンブレイス
(900)
12 12 12 12 5 5 5 5

ウィルミントンで購入できる上記3点の防具は、店売り品の中では物理防御が特に高く、アラケスからの被ダメージを大きく軽減できます。シルバーチェイルの音波耐性も必須であることから、金策してパーティ全員分用意するようにしましょう。

お金の効率的な稼ぎ方はこちら

武道着を着たキャラを仲間にする

防具 防御力
武道着 9 9 9 9 5 5 5 5
初期装備に武道着を持つキャラ
ロビン(細)ロビン(太)ノーラ

シルバーチェイルと合わせて「武道着」を着ることで、さらに物理防御を高められます。武道着はロビンやノーラが初期装備として持っているため、アラケス戦前に仲間にして入手しておきましょう。

おすすめ陣形

デザートランス

デザートランスは前衛1人にターゲットが集中する代わりに、後衛4人の素早さが上昇する陣形です。前衛には見切りやカウンター技を覚えさせて壁として利用し、後衛はアタッカーで固めつつも保険として回復役を1人用意しておきます。

玄武陣

玄武陣は全員の素早さが75%低下する代わりに、毎ターン終了時にHPが回復します。アラケスはHPが24,000と高めで長期戦を強いられるため、自動回復で乗り切るのも有効です。

陣形の一覧はこちら

攻略パーティ編成例

キャラ 装備
ぞう ・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
ユリアン ・白銀の剣
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
ロビン(細) ・白銀の剣
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
ようせい ・アーメントゥーム
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
モニカ ・エストック
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着

アラケスのステータス/行動

行動 効果
やきごて 単体/熱属性
大回転 全体/物理
テラーボイス 全体/混乱
ブラックジャック 睡眠付与
エイミング 単体/物理攻撃
地震 全体/物理/地相変化(白虎)
チャージ 単体/物理攻撃
ぶちかまし 全体/物理攻撃
爪攻撃 2回攻撃
ファングクラッシュ 単体/物理攻撃
ダガージョー 単体/物理攻撃