ビューネイの攻略と立ち回り

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のビューネイの攻略記事です。おすすめキャラや陣形、装備について記載。ロマサガ3のビューネイの攻略の参考にしてください。

ビューネイ

ビューネイの攻略方法

グゥエインに乗った空中戦

ビューネイは、グゥエイン(ドラゴン)に乗って戦闘を行う空中戦です。主人公しかグゥエインには乗れないものの、ボスからの攻撃の多くはグゥエインが請け負ってくれます。

装備でHP回復手段を準備

ビューネイ戦はダメージを受けにくいですが、あくまでもボス戦です。スキを見せるとHPを大きく削られかねないので、「王家の指輪」や「生命の杖」などで回復手段を戦闘前に準備しましょう。

ビューネイの継続回復を阻止

ビューネイは、蒼龍の地相でHPが継続して回復します。戦闘が長引くと、全体攻撃「トリニティブラスター」で大ダメージを与えられ、味方全体の回復に専念しないと全滅します。

蒼龍の地相に変化する技や術の使用は禁止しつつ、パーティのHP管理にも気を配り、高威力の技でHPを削っていきましょう。

蒼龍の術一覧はこちら

ビューネイの立ち回り

基本は攻撃に専念

ビューネイは攻撃の多くをグゥエインが受けてくれるので、自身は基本的に攻撃に専念しましょう。しかし、HPを削られてしまった場合は無理せず、落ち着いて回復を行いましょう。

グゥエインは冷気を主体に攻める

グゥエインは自身で指示が可能です。持っている技の中でも特に「冷気」が効果的なので、冷気を主体に攻めると良いでしょう。また、炎はビューネイには通用しないので、使わないように意識しておくのが重要です。

おすすめ装備

音波攻撃の対策

ビューネイは強力な音波攻撃複数有しています。逆に音波攻撃以外は脅威と呼べるほどの攻撃は持っていないので、音波攻撃に耐性を持つ防具を装備するのがおすすめです。

シルバーチェイルがおすすめ

ビューネイ戦に挑戦する前は、シルバーチェイルを購入して装備しておきましょう。音波耐性を持つシルバーチェイルは、ウィルミントンの防具屋で購入できるので、簡単に入手が可能です。

攻略パーティ編成例

キャラ 装備
ぞう ・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
ユリアン ・白銀の剣
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
ロビン(細) ・白銀の剣
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
ようせい ・アーメントゥーム
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着
モニカ ・エストック
・騎士の盾
・高級傷薬
・高級傷薬
・クロースヘルム
・シルバーチェイル
・ヴァンブレイス
・武道着

ビューネイのステータス/行動

行動 効果
三連撃 ランダム/3連撃
サンダーボール 単体/雷属性攻撃
アースライザー 全体/攻撃
吸血 HP吸収
ベルセルク 自身/腕力+体力上昇
ナイトコール 全体/睡眠付与
クチバシ 単体/物理攻撃
超音波 混乱付与
ララバイ 全体/睡眠付与
トリニティブラスター ランダム/3連撃