ビューネイ攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のビューネイ攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やおすすめ装備や技、術についても記載。ロマサガ3のタフターン山のアビスゲートを閉じるビューネイ攻略チャートを知りたい方は参考にしてください。

ビューネイ攻略チャート

関連記事
黄京攻略チャート アラケス攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

ビューネイ簡易攻略チャート

ビューネイの巣に赴き撃破

各地のパブでロアーヌ襲撃の情報を得る
ロアーヌで義勇軍に参加する
タフターン山を登りビューネイの巣に向かう
ビューネイの巣でビューネイを倒す

グゥエインと共闘

各地でロアーヌ襲撃の情報を得る
バンガードの住人から小さな村の情報を得る
小さな村のパブで情報を聞きルーブ山地へ行く
グゥエインと共闘してビューネイを倒す

ビューネイの攻略チャートには、ビューネイの巣へ行き通常バトルで撃破する方法と、グゥエインと共闘して倒す2種類の方法があります。

ビューネイの巣に赴き撃破

各地のパブでロアーヌ襲撃の情報を得る

アビスゲートを1つ以上閉じた後、各地にあるパブの主人からロアーヌ襲撃の話を聞きます。襲撃情報を聞くことで、ロアーヌ侯宮殿に入ることが可能となります。

ただし、ミカエルが主人公の場合は、パブで襲撃情報を聞いた後に、王座に座ると兵士からモンスターの群れの報告を受けます。その後、ビューネイ軍とのマスコンバットに勝利し、イベントを進めることでビューネイの巣へ行けます。

ロアーヌで義勇軍に参加する

ロアーヌ侯宮殿へ行きミカエルと会話します。義勇軍への参加を申し出ると、ビューネイの巣へ向かうことが可能になります。

また、ビューネイの巣までの道のりは、タフターン山を通るため、ロアーヌの町左下の民家にいるお爺さんから話を聞きましょう。

ロアーヌのマップはこちら

タフターン山を登りビューネイの巣に向かう

ダッシュをしてマップ上部へ崖を登って2回エリアを移動します。エリア移動後、右方向に進むとビューネイの巣にたどり着きます。

タフターン山のマップはこちら

ビューネイの巣でビューネイを倒す

攻略手順

  • 1.斜め右方向に移動しマップ下の入り口に入る
  • 2.マップを下方向に進む
  • 3.マップ右下へ行く
  • 4.マップ右下へ行く
  • 5.マップ左方向へ進む
  • 6.マップ左上へ行く
  • 7.マップ上部へ行く
  • 8.ビューネイと戦闘
  • 9.ビューネイの巣のアビスゲートを閉じる

ビューネイの巣のマップはこちら

入手アイテム

宝箱
霊酒×2 導師のローブ
結界石 精霊石
力の香薬×2 武道着
「ギャラクシー」合成術 -

ビューネイ攻略のコツ

カウンター攻撃で効率的にHPを削ろう

ビューネイは、3回連続攻撃を行うため、カウンター技を持ちいて効率的にダメージを与えましょう。カウンターキャラのヘイトを稼ぐために、陣形を変更することで、カウンターの機会を増やしましょう。

ビューネイの継続回復を阻止

ビューネイは、蒼龍の地相でHPが継続して回復します。戦闘が長引くと、全体攻撃「トリニティブラスター」で大ダメージを与えられ、味方全体の回復に専念しないと全滅します。

蒼龍の地相に変化する技や術の使用は禁止しつつ、パーティのHP管理にも気を配り、高威力の技でHPを削っていきましょう。

ビューネイの攻略はこちら

グゥエインと共闘

各地のパブでロアーヌ襲撃の情報を得る

アビスゲートを1つ以上閉じた後、各地にあるパブの主人からロアーヌ襲撃の話を聞きます。襲撃情報を聞くことで、ロアーヌ侯宮殿に入ることが可能となります。

ただし、ミカエルが主人公の場合は、パブで襲撃情報を聞いた後に、王座に座ると兵士からモンスターの群れの報告を受けます。その後、ビューネイ軍とのマスコンバットに勝利し、イベントを進めることでビューネイの巣へ行けます。

バンガードの住人から小さな村の情報を得る

バンガードのマップ上部にいる男性から「小さな村」の話を聞けます。話を聞いた後、マップ移動で「小さな村」に行きましょう。

ただし、バンガードの「殺人鬼」イベント中やバンガードが浮上した後では、「小さな村」の情報が聞けなくなるので、早い段階で話を聞きましょう。

バンガードのマップはこちら

小さな村のパブで情報を聞きルーブ山地へ行く

小さな村のパブの主人と会話すると、「ルーブ山地」や「グゥエイン」についても情報を得ることができます。マップに「ルーブ山地」が追加されるので、上部→左上とマップを進み、グゥエインの巣へ行きます。

グゥエインと共闘しビューネイを倒す

攻略手順

  • 1.マップ中央右へ行く
  • 2.すぐ手前の階段を下りる
  • 3.マップ左下へ行く
  • 4.マップ左上へ行く
  • 5.マップ右上へ行く
  • 6.マップ下部へ行く
  • 7.マップ下部へ行く
  • 8.マップ中央でグゥエインと会話
  • 9.選択肢「話をする」を選ぶ
  • 10.主人公のHPが一定以上だと共闘でビューネイと戦闘
  • ※選択肢「闘いを挑む」でグゥエインと戦闘も可能

入手アイテム

宝箱
結界石 ガードリング

ビューネイ攻略のコツ

ビューネイの行動は、地上戦とほとんど変わらないものの、主人公側の攻撃方法が地上戦と異なります。共闘により、グゥエインの特殊攻撃「ブレス」を使用できるので、「冷気」を主体として効率的にダメージを与えましょう。

ビューネイの攻略はこちら