ルーブ山地(グゥエインの洞窟)の出現方法

ロマサガ3攻略班

ルーブ山地

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のルーブ山地とグゥエインの洞窟の出現条件を記載しています。

街・町とダンジョンの出現条件一覧

ルーブ山地の行き方や出現方法

ルーブ山地は、小さな村の酒場のマスターと世間話をすることで行くことができます。小さな村は、バンガードで歩いているヒゲの男性と話すことで出現しますが、バンガードイベント中は会話が発生しなくなるのでご注意ください。

小さな村の出現方法はこちら

グゥエインの洞窟について

1 ルーブ山地を下にむかって進む
2 最深部でグゥエインに話しかける
3 ・ビューネイ以外の四魔貴族を1体以上撃破しているとグゥエインと共闘できる
・四魔貴族を倒していないとグゥエインと戦闘

グゥエインを倒すべきか共闘すべきか

グゥエインと戦う場合、強敵ですが撃破することで希少な「竜鱗」を入手することが出来ます。竜鱗からはトップクラスの装備を開発できるため、グゥエインの撃破を推奨します。

ただし、グゥエインを倒さずにビューネイ討伐共闘を選択すると、全ダンジョンのなかでも非常に面倒な「ビューネイの巣」ダンジョンを飛ばせるメリットがあります。時短攻略を目指す場合は、共闘選択も視野です。

ビューネイの攻略チャートはこちら

ビューネイ攻略チャート
ビューネイ攻略チャート
小さな村のマップ出現条件
小さな村のマップ出現条件
取り返しがつかない要素まとめ
取り返しがつかない要素まとめ
タフターン山とビューネイの巣攻略
タフターン山とビューネイの巣攻略
街・町とダンジョンの出現条件一覧
街・町とダンジョンの出現条件一覧