レオニードの評価と加入条件

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

レオニード評価と加入条件

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のレオニードの評価と加入条件を記載。強い点や弱い点、加入場所と条件の記載。ロマサガ3でレオニードを育てたい方は参考にしてください。

レオニードの評価

宿星 鎮星 適正武器 なし
性別 男性 年齢 ?歳
陣形 鳳天舞の陣
初期ステータス
HP 腕力 器用 素早 体力 魔力 意志 魅力 武器
666 19 13 21 17 25 13 27 素手

レオニードは加入が遅いため、初期ステータスの数値が全体的に高いです。HPも666と初期から高数値ではありますが、HPは1ずつしか上がらない仕様になっています。

強い点

固有装備「宵闇のローブ」で耐性が優秀

レオニードの固有装備「宵闇のローブ」は魔法の耐性があり、熱/状には弱いものの、冷/雷属性の攻撃に対してはダメージを軽減できます。また、状態異常もスタン以外は全て無効化できます。

「宵闇のローブ」は重量0で素早さが下がらない

レオニードの固有装備「宵闇のローブ」は重量が0なので、装備してもレオニードの素早さが下がりません。レオニードの素早さ数値自体も高めなので、先制攻撃が可能です。

弱い点

HP回復手段が限られている

レオニードは、回復術や傷薬などではHPを回復できません。HP回復するには、レオニードの固有技である「吸血」で味方から吸い取るか、「王家の指輪」などの自動回復効果のあるアイテムを装備する必要があります。

また、レオニードはLPが0なので、一度戦闘不能になってしまうと復活することができません。「吸血」の使用や「王家の指輪」を装備するなどして、HPを調整できるように立ち回らなければいけません。

レオニードの加入場所と条件

加入条件
レオニード城 聖杯を入手している状態でレオニードに話しかける
※モニカが主人公の場合、ツヴァイクのトーナメントに参加できないので仲間不可

レオニードは、聖杯を入手した状態で話しかけると仲間になります。レオニードは、固有で「宵闇のローブ」を装備しており、防御性能に特化したキャラです。

レオニード城のマップはこちら