聖杯入手攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

聖杯入手攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の聖杯入手(サブイベント)攻略チャートを記載しています。聖杯の使い道やヤミーの攻略方法、レオニードを仲間に加えたあとの注意点などを掲載。ロマサガ3で聖杯を入手する参考にしてください。

聖杯入手の簡易攻略チャート

ツヴァイクの城門前にいく
城門前の兵士に話しかけてトーナメントに出場、優勝する
レオニード城でレオニードに話しかける
通路から地下へ移動
通路で固定モンスターを倒す
ボス「ヤミー」を倒す
棺桶のある部屋で、レオニードから聖杯を入手

ツヴァイクトーナメントに参加して優勝する

ツヴァイクの城門前にいる兵士に話しかけ、トーナメントに出場するを選択して優勝し、ツヴァイク公に強さを示す必要があります。

トーナメントの対戦相手には、即死系の術を使用してくる敵や高HPかつ回復してくる敵など強敵揃いなので、技や術ランクを事前に高めたうえで挑戦しましょう。

ツヴァイクトーナメントの攻略はこちら

レオニード城でレオニードに話しかける

地方マップからポドールイに移動してレオニード城へ向かい、レオニードに話しかけると地下にある自分の部屋にくるように言われます。

レオニード城の寝室では無料で回復できるので、寝室を拠点として地下でキャラ育成をするのも良いでしょう。

レオニード城のマップはこちら

通路から地下へ移動

一本道が続く地下を移動してレオニードの部屋へ向かいます。地下の小部屋の燭台などの備品を調べると敵が出現して戦闘になるため、苦戦する場合や素早く聖杯を入手したい場合は備品を調べずに進むのがおすすめです。

ただし、途中で通路を塞いでいる固定モンスターは倒す必要があります。

ボス「ヤミー」を倒す

ヤミーはアビスの地相時に毎ターンHPを999回復してくるので、虎穴陣か玄武陣の陣形で挑み、太陽術で地相を変えてHPを回復させないようにしましょう。

また、毒と体力回復をできる万能薬があると、全体毒攻撃の対処が楽になります。

ヤミーの攻略と立ち回りはこちら

レオニード城のマップ
レオニード城のマップ
神王の塔攻略チャート
神王の塔攻略チャート
ツヴァイクトーナメント攻略チャート
ツヴァイクトーナメント攻略チャート
ヤミーの攻略と立ち回り
ヤミーの攻略と立ち回り
キャラのおすすめ適正武器
キャラのおすすめ適正武器
シャールの評価と加入条件
シャールの評価と加入条件