聖杯イベント|レオニード城攻略チャート

ロマサガ3攻略班

レオニード城攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の聖杯入手(サブイベント)攻略チャートを記載しています。聖杯入手までの簡易チャートや固定シンボルの情報、竜鱗や宵闇のローブの隠し部屋の場所、ポイゾンギアン道場のやり方、レオニード城に入れない時の対処方法についても記載しています。

関連記事
ツヴァイクトーナメント攻略 レオニード城のマップ
ヤミー攻略 技閃きのおすすめ場所

聖杯入手の簡易攻略チャート

ツヴァイクトーナメントに優勝する
ポドールイを経由してレオニード城に向かう
レオニード城の最深部で聖杯入手

ツヴァイクトーナメントに優勝する

ツヴァイクトーナメント

ツヴァイクトーナメントは、ツヴァイクのマップ上部にいる兵士と会話することで参加できます。トーナメントを優勝すると、ポドールイのレオニードから「聖杯」を取り戻すよう依頼されます。

ツヴァイクトーナメントの攻略はこちら

ポドールイを経由してレオニード城に向かう

ワールドマップからポドールイに移動してレオニード城に向かいましょう。レオニード城にいるレオニードと会話することで、地下の自室まで聖杯を取りにくるように言われます。

レオニード城のマップはこちら

城の最深部で聖杯を入手

レオニード城は、入り組んだ構造をしていないものの、固定敵に加えて徘徊しているモンスターが多いため、必然的に連戦を強いられます。通路が狭く敵避けが厳しい場所もあるため、技・術の回復アイテムを用意して挑みましょう。

また、固定敵のボス「ヤミー」を倒さないと先に進めないため、高威力の技も事前に習得する必要があります。ヤミー戦は、アビス地相で毎ターンHPを999回復するため、太陽術で地相変化を行い、継続回復を阻止しましょう。

ヤミーの攻略と立ち回りはこちら

固定シンボルと入手アイテム一覧

階層 宝箱
B1F ワーバット×3 400オーラム(マップ左上)
B2F
  • ロトンギアン×3
  • ドラゴンゾンビ(赤)×3
  • 不死系固定シンボル
  • 200オーラム(マップ中央下)
  • 結果石(マップ中央下)
  • ガードリング(マップ上部)
B3F なし なし
B4F① モータルゴースト なし
B4F② ゼラチナスマター
  • 600オーラム(マップ上の部屋)
  • 月の骨(マップ上の部屋)
  • ブラッディソード(マップ右下)
B4F③ なし
  • 力の香薬(マップ下)
  • 霊酒(マップ下)
B5F ヤミー 竜鱗(マップ上部)
ルーンの杖(マップ上部)
宵闇のローブ(マップ左上)

レオニード城では、宝箱から竜鱗やルーンの杖、宵闇のローブを入手できます。宵闇のローブは、隠し部屋に宝箱があるため、マップ左下の亀裂から上に進むことで入手できます。

ポイゾンギアン道場のやり方

ポイゾンギアン道場とは、B2Fの不死系固定シンボルから出現する「ポイゾンギアン」から高難易度の技を閃かせる方法です。狩場のB2Fまですぐ到着するうえに、1Fのベッドで全回復できるので、町まで戻る手間も省けます。

技閃きにおすすめの場所はこちら

レオニード城に入れない方の対処法

聖杯を入手した後に、レオニード城の宝箱や閃き道場で再度訪れる場合、レオニード城の扉前で「たのもー」とだけ表示されて入れない現象があります。「たのもー」しか出ない場合は、倉庫に聖杯を保管していないか確かめましょう。

ヤミーの攻略と立ち回り
ヤミーの攻略と立ち回り
ツヴァイクトーナメント攻略チャート
ツヴァイクトーナメント攻略チャート
レオニード城のマップ
レオニード城のマップ
氷銀河(氷の剣入手)攻略チャート
氷銀河(氷の剣入手)攻略チャート
技閃きにおすすめの場所とモンスター|閃き道場
技閃きにおすすめの場所とモンスター|閃き道場
技一覧と覚え方|閃き派生まとめ
技一覧と覚え方|閃き派生まとめ