トーマス編オープニングイベント攻略チャート

トーマス攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のトーマス編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のトーマス編攻略の参考にしてください。

トーマスの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

トーマス編簡易攻略チャート

オープニングイベント

モニカが宿屋へ辿り着きオープニング開始
シノンの森マップ右上へ行く
ガルダウィングと戦闘
ロアーヌ宿営地でミカエルと合流
ポドールイへの道を進み、ポドールイへ行く
ポドールイ上部からレオニード城へ行く
レオニードと会話する
マップ中央右へ進みレオニード城で一晩過ごす
レオニード城を出てポドールイへ戻る
ポドールイからマップ移動でポドールイ洞窟へ行く
ポドールイ洞窟から出てレオニード城へ行く
レオニードと会話し反乱が鎮圧されたことを聞く
ミカエルより活躍が讃えられゴドウィン反乱が終了

シノンの森

マップを上→下と回り込んで右上へ行く

マップを上部に進んで突き当たってから右方向に進みます。右方向に進んでから道なりに進み、下へ回り込んでから、マップ右上を目指して進みます。

ガルダウィングと戦闘

ガルダウィング

ガルダウィングはハリードを壁にして、技の連続使用で倒す方法がおすすめです。陣形「デザートランス」でハリードを先頭に出すことで、他のキャラへの被弾率を格段に下げ、生存率を大幅に上げられます。

シノンの森のマップはこちら

ロアーヌ宿営地

ロアーヌ宿営地

モニカと共にミカエルの元に辿り着くと、ポドールイまでのガードを頼まれます。ハリードはゴドゥイン反乱の鎮圧のためパーティから離脱します。

ポドールイ

ポドールイ

ポドールイへの道

マップ上部を目指して進みます。道なりに進み、マップ右上を目指します。マップ右上では、妖精アイコンで徘徊している強敵「かまいたち」がいるため、エンカウントしないように避けてポドールイへ向かいましょう。

ポドールイ市街

ポドールイ市街に着いたら、マップ上部にあるレオニード城へ向かいましょう。レオニード城に行くには、マップを右から上部へ回り込みましょう。

ポドールイのマップはこちら

レオニード城

レオニード城

レオニードと会話しポドールイ洞窟の情報を聞く

レオニードと会話すると、ポドールイ洞窟のマップへ移動できます。レオニード城のマップ右へ進み、一晩過ごした後ポドールイからポドールイ洞窟に向かいます。

ポドールイ洞窟

宝箱
200オーラム 500オーラム×2
バックラー 生命の大もと
精霊石 生命の杖
800オーラム シェルブレーサー

ポドールイ洞窟に入りレオニード城へ戻ると、ミカエルがゴドウィンの反乱を鎮圧したことを聞けます。入ってすぐに出ても問題ありませんが、ポドールイ洞窟では「生命の杖」など貴重な装備も入手できるので、忘れずに確保しましょう。

レオニードと会話後に、ロアーヌでミカエルから活躍を讃えられるイベントが発生し「ゴドウィン反乱」イベントが終了します。レオニードと会話する前に、パーティの装備は外して序盤の資金の足しにするのがおすすめです。

ポドールイ洞窟のマップはこちら

トーマスの評価|おすすめ宿星と武器
トーマスの評価|おすすめ宿星と武器
ポドールイの洞窟マップと宝箱
ポドールイの洞窟マップと宝箱
仲間キャラ一覧|加入場所と条件
仲間キャラ一覧|加入場所と条件
アラケス攻略チャート
アラケス攻略チャート