サラ編オープニングイベント攻略チャート

サラ攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のサラ編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のサラ編攻略の参考にしてください。

サラの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

サラ編簡易攻略チャート

オープニングイベント

モニカが宿屋へ辿り着きオープニング開始
シノンの森マップ右上へ行く
ガルダウィングと戦闘
ロアーヌ宿営地でミカエルと合流
ポドールイへの道を進み、ポドールイへ行く
ポドールイ上部からレオニード城へ行く
レオニードと会話する
マップ中央右へ進みレオニード城で一晩過ごす
レオニード城を出てポドールイへ戻る
ポドールイからマップ移動でポドールイ洞窟へ行く
ポドールイ洞窟から出てレオニード城へ行く
レオニードと会話し反乱が鎮圧されたことを聞く
ミカエルより活躍が讃えられゴドウィン反乱が終了

シノンの森

マップを上→下と回り込んで右上へ行く

マップの右上を目指して道なりに進みます。下に進んでいる途中の分かれ道は、マップ右に進むようにしましょう。

ガルダウィングと戦闘

ガルダウィング

ガルダウィングは仲間の1人を前衛に立たせて、攻撃を引き付ける戦法がおすすめです。仲間の中ではハリードが体力の高いため、ハリードを前衛に立たせましょう。

シノンの森のマップはこちら

ロアーヌ宿営地

ロアーヌ宿営地

モニカと共にミカエルの元に着くと、ポドールイまでのガードを依頼されます。4人は護衛につきますが、ハリードのみゴドゥイン反乱の鎮圧のため、パーティから離脱します。

ポドールイ

ポドールイ

ポドールイへの道

マップ上部にまっすぐ進めばエリア移動できます。エリア移動した後はマップ右上を目指し、道なりに進みましょう。

ポドールイ市街

ポドールイ市街へ着いたら、マップ右手から上部へ進み、レオニード城に向かいましょう。

ポドールイのマップはこちら

レオニード城

レオニード城

レオニードと会話しポドールイ洞窟の情報を聞く

レオニードと会話すると、ワールドマップにポドールイ洞窟が出現します。マップ右へ進み一晩過ごした後、ポドールイの町から外に出てポドールイ洞窟に向かいましょう。

ポドールイ洞窟

宝箱
200オーラム 500オーラム×2
バックラー 生命の大もと
精霊石 生命の杖
800オーラム シェルブレーサー

ポドールイ洞窟に入りレオニード城へ戻ると、ミカエルがゴドウィンの反乱を鎮圧したことを聞けます。入ってすぐに出ても問題ありませんが、ポドールイ洞窟では「生命の杖」など貴重な装備も入手できるので、忘れずに確保しましょう。

レオニードと会話後に、ロアーヌでミカエルから活躍を讃えられるイベントが発生し「ゴドウィン反乱」イベントが終了します。レオニードと会話する前に、パーティの装備は外して序盤の資金の足しにするのがおすすめです。

ポドールイ洞窟のマップはこちら

サラの評価|おすすめ宿星と武器
サラの評価|おすすめ宿星と武器
ポドールイの洞窟マップと宝箱
ポドールイの洞窟マップと宝箱