ステータスの解説

ロマサガ3攻略班

ステータスの解説

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の各ステータスを解説。わかりにくい愛や魅力ステータスの意味も記載しています。ロマサガ3で、ステータスについて知りたい方は参考にしてください。

各ステータスの解説

HP 耐久力。0になると気絶し、LP が1減る。
LP 生命力。0になると死亡し、PTから離脱する。LPは宿屋で回復できる。
WP 技力。技の使用で消費する。
JP 術力。術の使用で消費する。
腕力 武器(小剣・弓以外)の威力、武器技の命中率に関わる。
器用さ 小剣・弓の威力、武器(斧・体術以外)の命中率に関わる。
素早さ 行動順、回避率、体術の打撃技の威力・命中率に関わる。
体力 再生状態でのHP回復量、毒のダメージ、状態異常の自然回復力に関わる。
魔力 術の威力に関わる。
意志力 状態異常攻撃の成功率、敵からの状態異常(誘惑以外)の回避率に関わる。
魅力 誘惑攻撃の成功率、敵からの誘惑の回避率に関わる。
武器レベル 技の熟練度。技の命中率にも影響を与える。
術レベル 術の熟練度。同じ系統で、違う系列の術を覚えると1に下がる。
重量 武器と防具に設定されており、命中率や素早さに影響する。

能力値の上げ方

戦闘終了後にUPするステータス ※確率
HP・WP・JP・武器レベル・術レベル

一部のステータスは、戦闘終了後に確率で数値が上がることがあります。何度も戦闘を繰り返すことで、キャラが強くなります。

腕力や魔力などはキャラごとに固定であり、戦闘を重ねても上昇することがありません。

武器・術レベルの上げ方

武器・術にはそれぞれレベルがあり、レベルが高いほど効果もより高くなります。

武器・術レベルは、戦闘中に使用した技・術の系統が成長します。成長させたい技や術は、戦闘で積極的に使用しましょう。

強力な敵との戦いで使用する程、戦闘終了後に上昇する確率が高まります。

武器・術レベルの上げ方はこちら

重量によるデメリット

武器 命中率が下がる。回避技や、反撃技の成功率が下がる。
防具 戦闘中の行動順が遅くなる。体術の威力が下がる。

武器・防具にはそれぞれ重量が設定されており、重量が上がることでデメリットが生じます。重量は画面上で確認できないため、武器・防具を運用する際は注意が必要です。

武器・術のレベルを効率的に上げる方法
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
キャラ一覧|加入場所と条件
キャラ一覧|加入場所と条件
最強おすすめ装備まとめ
最強おすすめ装備まとめ
キャラのおすすめ適正武器
キャラのおすすめ適正武器
もっと見る
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
最強パーティ編成とおすすめの組み方
最強パーティ編成とおすすめの組み方
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
キャラのおすすめ適正武器
キャラのおすすめ適正武器