ハリード編オープニングイベント攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

ハリード編

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のハリード編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のハリード編攻略の参考にしてください。

ハリードの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

ハリード編簡易攻略チャート

昔を懐かしむ回想からスタート
モニカを助ける会話イベントが発生
シノンの森マップ右上へ行く
ガルダウィングと戦闘
ロアーヌ宿営地で兵士と会話
マスコンバットでゴブリン軍団に勝利
マスコンバットでゴドウィン軍に勝利
ロアーヌ市街地の上部へ進み宮殿に入る
ロアーヌ侯宮殿の上部へ進む
カタリナが加入する
真上の扉へ入り悪鬼と戦闘
ミカエルより活躍が讃えられオープニング終了

シノンの森

マップを上→下と回り込んで右上へ行く

シノンの森はマップを道なりに上下に進み、マップ右上を目指します。途中分かれ道がありますが、宝箱も無いため、真っすぐ右上に向かいましょう。

ガルダウィングと戦闘

ガルダウィングは、ハリードを前衛に置いて攻撃を引きつけましょう。技中心に攻撃し、ハリードはパリィを選んでおきましょう。

シノンの森のマップはこちら

ロアーヌ宿営地

兵士と会話してマスコンバット開始

陣形
中央突破の陣 攻撃力を中央に集中し中央突破をねらいます
縦列陣形 戦力を一列に集めた形で突進力があります
作戦
前進攻撃 前列:弱攻撃/モラル低下 後列:無防備/モラル回復
全軍撤退 無防備/モラル大回復、戦場のすみまで後退します
全軍防御 弱防御/モラル低下
全軍突破 モラルを回復して突撃、敵全軍のモラルを激減させる
全軍退却 全軍戦場の外に退却し、戦闘を終了します
指揮官突撃 指揮官が突撃し、全軍のモラルを高めま

4人の兵士のいずれかと会話すると、マスコンバットが始まります。「戦闘準備」でマスコンバットの陣形や作戦の確認ができるので、予め動きを確認しておきましょう。

ゴブリン軍団に勝利する

陣営 騎数
ミカエル 2,000
ゴブリン 4,000

ゴブリン軍団戦は全軍防御で敵軍のモラルを1/3まで減らしてから、全軍突破で一気に攻撃しましょう。陣形は中央突破を狙いやすい「中央突破の陣」がおすすめです。

ゴドウィン軍に勝利する

陣営 騎数
ミカエル 4,000
ゴドウィン軍 4,000

ゴドウィン軍戦も「中央突破の陣」がおすすめです。開幕は防御を行い、敵軍のモラルを低下させてから攻撃しましょう。

敵軍のモラルが半分近くまで減らした状態か「二列後退」を使用されるタイミングで、「全軍突破」で後方まで追い込み、撃破を狙いましょう。

ロアーヌ侯宮殿

ゴドウィンを追って宮殿に向かう

マスコンバットで勝利後、ロアーヌ市街に移動します。町にはモンスターが徘徊していますが戦わなくても良いので、無視してマップ上部の宮殿へ向かいます。

ロアーヌのマップはこちら

王座の間で悪鬼と戦闘

宮殿内は、マップ中央の「王座の間」を目指して上部へ進みます。カタリナ加入後に、すぐ上の扉にはいると悪鬼戦闘となるため、ミカエルが装備している「生命の杖」「ロードアーマー」「エストック」を外し回収しましょう。

悪鬼は、強力な攻撃で大ダメージを与えてきます。ハリードは「デミルーン」をカタリナは「ウェイクアップ」後に「ムーランルージュ」を使用し、攻撃のみに集中していち早く倒しきりましょう。