ミューズの夢攻略チャート

ロマサガ3攻略班

ミューズの夢攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のミューズの夢(サブイベント)の攻略チャートを記載しています。イベントの開始方法や進行のポイントを紹介しているので、ロマサガ3でミューズの夢イベントを攻略する際に参考にしてください。

ミューズの夢の簡易攻略チャート

ゴン救出イベントをクリア
ミューズの家で選択肢を選ぶ
ピドナ王宮(夢の中)に入る
正面の部屋で「銀の手」を入手
座っている女性(メイド)と会話
ミューズと合流し最奥で夢魔と戦闘

ゴン救出イベントをクリア

ミューズの夢イベントを発生させるためには、「魔王城でのゴン救出イベントのクリア」+「主人公のHPが220~230以上」である必要があります。

ゴン救出イベント詳細はこちら

ミューズの家で選択肢を選ぶ

発生条件を満たしている場合、ピドナのミューズの家に居るシャールに2度話しかけると、選択肢が発生します。「ちょっと待って」を選ぶとイベントを保留に出来ます。

「ここで待つ」を選ぶとシャールがミューズを救出し、2人が仲間になります。

「一緒に行く」を選ぶとパーティ選択ができますが、主人公をパーティに入れなかった場合は「ここで待つ」と同様イベントがスキップされるので、夢の中をプレイしたい場合は主人公もパーティに入れましょう。

ピドナのマップはこちら

ピドナ王宮(夢の中)に入る

ミューズの部屋から移動し、夢の中のピドナ王宮を探索します。条件を満たさないと無限ループになってしまうので注意しましょう。

ダンジョン内にいる女性に触るとバクと戦闘になります。催眠を使うので、見切りなどを習得しておいた方が良いです。

戦闘後必ず「バクのなみだ」がドロップし、このアイテムは夢の中でしか使用できないので、入手次第使っていきましょう。

正面の部屋で「銀の手」を入手

まず右に進むと上に扉、下に通を通路がある場所に突き当たるので、下の通路を進んで正面の扉に入ります。

中に入ると宝箱があり、開けた後に部屋に入り直すと中身が変化しています。「夢見る宝石」と「銀の手」はここでしか入手できないアイテムで、銀の手は外の世界に持ち出すことが可能です。

夢見る宝石も持ち帰りたい場合はシャールに装備させてLPを0にしてパーティー離脱させ、夢の中を出て正式加入した際に回収しましょう。

座っている女性(メイド)と会話

最初のフロアに戻って右上の扉に入ると、女性が6人座っている部屋に着きます。右上の女性に話しかけると消えるので、外に出ると別のフロアに進みます。

この際、外に出てもフロアが変わっていなかったらもう一度右上の女性に話しかけてみましょう。

進んだ先のフロアでも女性が6人座っているので、再び右上の女性に話しかけてから外に出て、左側の階段を上がります。

ミューズと合流し最奥で夢魔と戦闘

6人の女性が座っている部屋から左側の階段を上った先でミューズと合流できます。

ミューズと合流した場所から先に進むと夢魔との戦闘になります。戦闘メンバーにミューズがいる場合は、ミューズが攻撃することでダメージに関係なく戦闘が終了します。

その後夢の中から脱出し、シャールとミューズを仲間にすることが可能になります。

シャールの評価と加入条件
シャールの評価と加入条件
ミューズの評価と加入条件
ミューズの評価と加入条件
ゴン救出攻略チャート
ゴン救出攻略チャート
トレードの攻略とエージェント一覧
トレードの攻略とエージェント一覧
アスラ道場の出現条件と攻略のコツ
アスラ道場の出現条件と攻略のコツ
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
キャラ一覧|加入場所と条件
キャラ一覧|加入場所と条件