ミューズの夢攻略|銀の手の入手方法と二刀流

ミューズの夢攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のミューズの夢イベントの攻略チャートを記載しています。座っている女性のギミックや進行ルート、銀の手や夢みる宝石の入手方法、夢魔攻略のコツについても記載しています。

関連記事
ゴン救出イベント攻略 アラケス攻略

ミューズの夢の攻略チャート

手順 夢魔攻略のチャート
1. ゴン救出イベントをクリア
2. ピドナ旧市街の左下の家でイベント発生
3. 選択肢:ここで待つ
自動的にクリア※銀の手を入手できないので非推奨
選択肢:一緒に行く
パーティメンバーを4人以下にする
4. シャールが加入して夢に入る
5. 部屋をでて正面の部屋で宝箱を開ける(バクのなみだ)
6. もう一度部屋に入り宝箱を開ける(夢みる宝石)
7. もう一度部屋に入り宝箱を開ける(銀の手)
8. 部屋を出てマップ右上の扉に入る
9. 右上の女性に触れる※他の女性には触らない
10. もう一度部屋に入り右上の女性に触れる
11. マップが変化
12. マップ中央の部屋に入り右上の女性に触れる
13. 左上の階段を上がる
14. 夢魔と戦闘
15. 夢魔を撃破後、現実に戻り銀の手を入手

ミューズの夢イベントの発生条件は、ゴン救出イベントのクリアに加えて、主人公のHPが育っていることが必要です。ゴン救出後、他のイベントを複数クリアした後に訪れればイベントが発生します。

また、イベント発生時に選択肢「ここで待つ」を選ぶと、聖王遺物「銀の手」を入手できません。銀の手は、装備条件を満たすことで二刀流が可能になるため、必ず夢に入って攻略しましょう。

ゴン救出イベント詳細はこちら

中央の部屋で銀の手を入手

中央の部屋で銀の手を入手

夢の中に入ったのちに下に向かいます。正面の部屋には宝箱があり、出入りして宝箱を開けるたびに中身が変化します。3回宝箱を開けると、銀の手が入手できます。

また、2回目の宝箱から「夢見る宝石」を入手できるものの、通常プレイでは現実に持ち帰れません。宝石を装備させたシャールのLPを0にして夢クリア後に正式加入させると、装備枠から獲得できることが可能です。

複数の女性がいる部屋では右上に向かう

複数の女性がいる部屋では右上に向かう

宝箱を開けたら、マップ右上の部屋に入りましょう。テーブル上に複数の女性がいまずが、右上の女性だけに触れ部屋をでる行為を2度繰り返します。

マップが変化したら中央の部屋にはいる

マップが変化したら中央の部屋にはいる

マップが変わったら、中央の部屋にはいります。再び女性が複数いるため右上の女性に触れ部屋をでて、左の階段を上ることでミューズと合流し、ボスである夢魔と戦闘できます。

夢魔の攻略

おおお、ミューズ。ミューズはどこだ お父様は!お父様はもういないのよ
夢魔がつぶやいてから ミューズで攻撃

夢魔に、一定ダメージを与えると「おおお、ミューズ。ミューズはどこだ」というコメントが画面上に発生します。その後ミューズで攻撃(お父様は!お父様はもういないのよ)することで、ボスを撃破することができます。

ダメージを与えて倒すことももちろん可能ですが、キャラが育っていない序盤にイベント攻略する場合はおすすめの倒し方なので、事前にミューズをスタメンにいれておきましょう。

銀の手とは

銀の手は、ミューズの夢で入手できる防具であり聖王遺物の1つです。シャールに装備させることで腕力が18、器用さが16も上昇する装備です。

また、条件を満たせば、二刀流で与ダメージを大幅に増加できる優れた防具です。ミューズの夢で取り逃すと、2度と入手できない取り返しのつかない要素でもあります。

シャールの評価と加入条件はこちら

二刀流のやり方

発動条件
  • ・銀の手装備(シャールは対象外)
  • ・片手武器を2つ装備する
  • ・盾は装備しない(魔王の盾とぞうの盾装備は例外)

発動条件を満たすと、通常攻撃や技を使用時に二刀流(2回攻撃)が発動します。コマンドを選択した武器でない片手装備で通常攻撃、そして選択コマンドの攻撃を行うので、与ダメージ量が増加します。

両手武器では二刀流ができない

両手武器では、二刀流が発動しません。片手武器であることが最低条件のため、二刀流を使用したい場合は注意しましょう。

盾装備時は発動しない

盾を装備すると、銀の手を装備していても二刀流は発動しません。ただし例外として、ぞうの盾装備時や全キャラ共通で魔王の盾を装備している際は、銀の手二刀流効果が発動されています。

シャールの評価と仲間にする方法
シャールの評価と仲間にする方法
魔王殿イベント|ゴン救出攻略チャート
魔王殿イベント|ゴン救出攻略チャート