ユリアン編オープニングイベント攻略チャート

ロマサガ3攻略班

ユリアン攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のユリアン編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のユリアン編攻略の参考にしてください。

ユリアンの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

ユリアン編簡易攻略チャート

ゴドウィンの反乱

モニカが宿屋へ辿り着きオープニング開始
シノンの森マップ右上へ行く
ガルダウィングと戦闘
ロアーヌ宿営地でミカエルと合流
ポドールイへの道を進みポドールイへ行く
ポドールイ上部からレオニード城へ行く
レオニードと会話する
マップ中央右へ進みレオニード城で一晩過ごす
レオニード城を出てポドールイへ戻る
ポドールイからマップ移動でポドールイ洞窟へ行く
ポドールイ洞窟から出てレオニード城へ行く
レオニードと会話し反乱が鎮圧されたことを聞く
ミカエルより活躍が讃えられゴドウィン反乱が終了

ユリアン限定イベント

反乱鎮圧後にミカエルに呼ばれる
プリンセスガードに入ってくれるかどうかを聞かれる
【引き受ける】③モニカ誘拐イベントに進む
【断る】オープニング終了
モニカと話し外出する
モニカが誘拐される
ゴドウィンの洞窟からモニカを救出する
ミカエルかモニカどちらかの選択肢に答える
【モニカ】モニカと一緒に逃げ出しオープニング終了
【ミカエル】ツヴァイク公の嫁入りの護衛に進む
船内すぐ手前の階段を上りモニカと会話
甲板に上りヘプトパス×5と戦闘後、オープニング終了

主人公限定イベント一覧はこちら

シノンの森

マップを上→下と回り込んで右上へ行く

マップを上部に進み、右方向に進んでから道なりに下へ回り込みます。下へ回り込んだら、マップ右上を目指して進みます。

ガルダウィングと戦闘

ガルダウィングは、体力の高いハリードを壁にして、技の連続使用で倒しましょう。陣形「デザートランス」でハリードを先頭に出すことで、他のキャラへの被弾率を格段に下げ、生存率を大幅に上げられるのでおすすめです。

シノンの森のマップはこちら

ロアーヌ宿営地

モニカと共にミカエルの元に辿り着くと、ポドールイまでモニカのガードを頼まれます。ハリードはゴドゥイン反乱の鎮圧のため、パーティから離脱します。

ポドールイ

ポドールイへの道

マップ上部へ進みエリアを移動します。次のエリアは、マップを上部に進み右方向から下へ回り込み、マップ右上を目指して進みます。

マップ右上には、妖精アイコンで徘徊している「かまいたち」がいます。ハリードが抜けた状態では、撃破するのは困難なため、エンカウントしないように動き、ポドールイへ向かいましょう。

ポドールイへの道のマップはこちら

ポドールイ市街

ポドールイ市街はマップ上部のレオニード城へ向かいましょう。レオニード城へはマップを右から上部へ回り込んで進みます。

ポドールイのマップはこちら

レオニード城

レオニードと会話しポドールイ洞窟の情報を聞く

レオニードと会話するとポドールイ洞窟のマップ移動できるようになり、マップ右へ進み一晩過ごした後、ポドールイからポドールイ洞窟に向かいます。

ポドールイ洞窟

宝箱
200オーラム 500オーラム×2
バックラー 生命の大もと
精霊石 生命の杖
800オーラム シェルブレーサー

ポドールイ洞窟に入りレオニード城へ戻ると、ミカエルがゴドウィンの反乱を鎮圧したことを聞けます。ポドールイ洞窟では、「生命の杖」など貴重な装備も入手できるので、忘れずに確保しましょう。

レオニードと会話後に、ロアーヌでミカエルから活躍を讃えられるイベントが発生し「ゴドウィン反乱」イベントが終了します。レオニードと会話する前に、パーティの装備は外して序盤の資金の足しにするのがおすすめです。

ポドールイ洞窟のマップはこちら

ユリアン限定イベント

モニカのプリンセスガード

ゴドウィン反乱イベント後に、ミカエルから呼ばれモニカのプリンセスガードを頼まれます。

選択によって冒険に影響はないものの、プリンセスガードを引き受けると「モニカ誘拐」から「ツヴァイク公の子息との結婚」へ続く限定イベントが楽しめます。

モニカの誘拐事件

ロアーヌ侯宮殿

プリンセスガードを引き受けると、ロアーヌ侯宮殿の護衛室から始まります。宮殿2Fマップ中央右の「モニカの部屋」に入り、モニカと会話するとガードとして外出します。外出中、モニカから目を離した隙にモニカが誘拐されます。

ゴドウィンの洞窟

ゴドウィンの洞窟を右に進み、モニカを救出します。モニカを救出した部屋から出て、マップ右下から道なりに進むとゴドウィンを発見できるので、会話すると「モニカの誘拐事件」をクリアできます。

ゴドウィンの洞窟のマップはこちら

ツヴァイク公の子息との結婚

ミカエルかモニカどちらかの選択肢に答える

キャラ 展開
モニカ 頼みを聞くとオープニング終了
ミカエル ツヴァイク公の子息との結婚イベントへ進む

モニカの誘拐イベント後に、ミカエルかモニカどちらかの選択肢に答えます。モニカと会話し頼みを聞くとオープニングが終了し、ミカエルの場合は「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進みます。

ただし、「ツヴァイク公の子息との結婚」イベントに進むと、モニカが2度と仲間にならないため、注意しましょう。

結婚イベント船内

宝箱
100オーラム 200オーラム

船内の開始地点から下にある階段を上り、モニカと会話します。モニカ加入後、最初のマップに戻り中央部の階段から甲板に上がります。

甲板に上がると、ヘプトパス5体と戦闘します。ユリアンとモニカの2人だけで戦うため、ポドールイ洞窟で入手した「精霊石」や陣形「ライフシールド」を駆使して立ち回りましょう。

船から飛び降りツヴァイクへ

ヘプトパス戦に勝利すると、船から飛びおりツヴァイクへ着きます。ツヴァイクからは、オープニングイベントが終了し自由に行動できますが、モニカとは行方不明となり2度と出会えません。

ツヴァイクのマップはこちら

主人公限定イベント一覧
主人公限定イベント一覧
ゴドウィンの洞窟のマップ
ゴドウィンの洞窟のマップ
ストーリー攻略一覧
ストーリー攻略一覧
ポドールイの洞窟のマップ
ポドールイの洞窟のマップ
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】
宿星と得意武器の選択による違い【おすすめはどれ?】
カタリナ編オープニングイベント攻略チャート
カタリナ編オープニングイベント攻略チャート