ミカエル編オープニングイベント攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のミカエル編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のミカエル編攻略の参考にしてください。

ミカエル攻略チャート

ミカエルの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

ミカエル編簡易攻略チャート

ゴドウィンの反乱の知らせを聞く
ミカエルの元にモニカ達が到着
ロアーヌ宿営地で兵士と会話
マスコンバットでゴブリン軍団に勝利
マスコンバットでゴドウィン軍に勝利
ロアーヌ市街地の上部へ進み宮殿に入る
ロアーヌ侯宮殿の上部へ進む
カタリナが加入する
真上の扉へ入り悪鬼と戦闘後、オープニング終了

ロアーヌ宿営地

兵士と会話してマスコンバット開始

陣形
中央突破の陣 攻撃力を中央に集中し中央突破をねらいます
縦列陣形 戦力を一列に集めた形で突進力があります
作戦
前進攻撃 前列:弱攻撃/モラル低下 後列:無防備/モラル回復
全軍撤退 無防備/モラル大回復、戦場のすみまで後退します
全軍防御 弱防御/モラル低下
全軍突破 モラルを回復して突撃、敵全軍のモラルを激減させる
全軍退却 全軍戦場の外に退却し、戦闘を終了します
指揮官突撃 指揮官が突撃し、全軍のモラルを高めます

4人の兵士のいずれかと会話してマスコンバットを開始します。兵士と会話後に、「戦闘準備」からマスコンバットの陣形や作戦の確認ができるため、動きを確認してから戦闘を開始しましょう。

ゴブリン軍団に勝利する

陣営 騎数
ミカエル 2,000
ゴブリン 4,000

ゴブリン軍団は、ミカエル陣営の2倍の戦力です。「中央突破の陣」を活用し、全軍防御で敵軍のモラルを1/3まで減らしたら、全軍突破で一気に畳みかけましょう。

ゴドウィン軍に勝利する

陣営 騎数
ミカエル 4,000
ゴドウィン軍 4,000

ゴドウィン軍は「中央突破の陣」で開幕に防御を行い敵軍のモラルを低下させてから、攻撃を開始します。

攻撃しつつ、敵軍のモラルを半分近くまで減らした状態か、「二列後退」を使用されるタイミングで「全軍突破」を使い、後方まで追い込み撃破するのがおすすめです。

ロアーヌ侯宮殿

ゴドウィンを追って宮殿に向かう

マスコンバットで勝利後、ロアーヌ市街に移動します。町にはモンスターが徘徊していますが、相手にせずマップ上部の宮殿へ向かいます。

王座の間で悪鬼と戦闘

ロアーヌ侯宮殿内はマップ中央の「王座の間」を目指して上部へ進みます。「王座の間」手前でカタリナが加入し、3人で悪鬼と戦闘します。

悪鬼は強力な攻撃で大ダメージを与えてきます。ハリードは「デミルーン」を、カタリナは「ウェイクアップ」後に「ムーランルージュ」、ミカエルは「スネークショット」で攻撃のみに集中して、いち早く倒しきりましょう。