銀の手の入手方法と効果

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の銀の手の入手方法と効果を記載。銀の手の入手手順や効果、装備時の注意点をまとめています。ロマサガ3で銀の手について調べる参考にしてください。

銀の手

ミューズの夢の攻略

銀の手とは

銀の手とは特定のイベントで入手できる防具で、聖王遺物の1つです。条件を満たせば、二刀流(2回行動)が可能で戦力の大幅強化を図れる防具です。また、一度取り逃すと2度と入手できない取り返しのつかない要素でもあります。

銀の手の入手方法

魔王殿からゴン救出後、再度ミューズ家に行く
イベントが発生し、ミューズの夢の中に行くことに
夢の中に行く際に選択肢「一緒に行く」を選ぶ
ボス「夢魔」を倒し、イベントをクリアすると銀の手を獲得

銀の手は上記の手順で入手できます。銀の手は一度取り逃すと入手できなくなってしまうため、入手イベントは慎重に進めていくのがおすすめです。

選択肢は一緒に行くを選ぶ

ミューズの夢に入る際に強いられる選択肢は、必ず「一緒に行く」を選択しましょう。「ここで待つ」を選んだ場合、銀の手は入手できなくなるため、注意が必要です。

夢魔は睡眠対策をしておく

夢魔と戦闘を行うには、事前に睡眠の見切り技を習得しておくのがおすすめです。夢魔自体の攻撃力は低いため、睡眠の対策ができていれば比較的楽に攻略できます。

ミューズを戦闘に参加させる

夢魔との戦闘時は、ミューズをパーティに参加させましょう。ミューズを参加させると夢魔のHPが半分になるので、キャラが育成しきれてなくても攻略が可能です。

銀の手で二刀流が可能

二刀流を使用する条件
片手武器を1個以上装備している
盾・ガーダーを装備していない
銀の手を装備してるのがシャール以外

上記の条件を満たし、通常攻撃や技を使用すると2回攻撃(二刀流)が発動します。選択した攻撃前に追加で攻撃をするという、強力な効果になっています。

両手武器では二刀流ができない

銀の手を装備していても、両手武器では二刀流が発動しません。片手武器であることが最低条件なので、二刀流を使用したい場合には注意しましょう。

盾を装備すると二刀流ができない

盾を装備すると銀の手を装備していても二刀流は発動しません。二刀流を行いたい場合は盾を事前にはずしておきましょう。

象/魔王の盾は例外で二刀流が可能

象/魔王の盾は装備していても、銀の手との併用で二刀流が発動できます。二刀流を基本に運用していく場合は象の盾か魔王の盾を必ず入手しておくと良いでしょう。

シャールに装備させると強力な防具に

銀の手はシャールに装備させると、二刀流が発動しません。しかし、腕力と器用さが大幅に強化されるため、弱点をなくせる強力な防具へと変貌します。

シャールの評価と加入条件はこちら