ようせいの評価と加入条件

ロマサガ3攻略班

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のようせいの評価と加入条件を掲載しています。強い点や弱い点、仲間になる方法も記載。ロマサガ3でようせいを育成する参考にしてください。

ようせいの評価

宿星 太白 適正武器
性別 不明 年齢 不明
陣形 スペキュレーション
初期ステータス
HP LP 腕力 器用 素早 体力 魔力 意志 魅力 武器
140 7 21 22 25 10 12 11 20

強い点

4つの高いステータス

ようせいは、「腕力」「器用」「素早さ」「魅力」の4つのステータスが20を超えているため、戦士として十分な素養を持つキャラです。特に素早さは25もあり、先制攻撃しやすいです。

地上攻撃を受けない

ようせいは飛行特性を持ちます。常に空中に浮いているため、地震や足払い攻撃などの地上攻撃を受けません。

弱い点

耐久力が低い

ようせいは、攻撃面では高いステータスを誇りますが、体力が低いためHPを上げづらいです。装備枠の1つがスカーフで埋まっており、槍を装備すると盾も装備できません。

HPをしっかり成長させ、先制フェーザーシールなどで防御面を補うと、アタッカーとして活かしやすいです。

対空攻撃に弱い

ようせいは飛行特性を持つため、対空攻撃に弱いです。リザードマンが使う烈風剣などで簡単に落ちるので、対空攻撃には十分気をつけましょう。

ようせいの加入場所と条件

加入条件
妖精の村 見世物小屋で妖精を助ける

妖精の村で火術要塞への行き方を聞く

火術要塞へ行ったあと話しかける

ようせいは、火術要塞へ向かったあとに話しかければ仲間になります。仲間にするのに火術要塞をクリアする必要はありません。

妖精の村のマップはこちら

妖精の村のマップ
妖精の村のマップ
ボストンの評価と加入条件
ボストンの評価と加入条件
ゆきだるまの評価と加入条件
ゆきだるまの評価と加入条件