魚鱗とラバーソウルの集め方|フォルネウス戦対策

ロマサガ3攻略班

魚鱗とラバーソウルの集め方

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の魚鱗とラバーソウルの集め方を紹介しています。四魔貴族フォルネウスとの戦いに有効な、魚鱗とラバーソウルの効果や入手方法を掲載。

魚鱗の入手方法

宝箱から入手

魚鱗

最寄りの町 ダンジョン名 個数
ピドナ 魔王殿 1個
バンガード 海底宮 2個
グレートアーチ 財宝の洞窟(偽物) 1個

魚鱗は、冷属性攻撃に耐性を持ったアクセサリーで、ダンジョンにある宝箱から入手できます。グレートアーチにいる人にオーラムを払って行ける「財宝の洞窟」は120オーラム払うと行ける偽物の財宝の洞窟の宝箱に魚鱗があります。

グレートアーチは、ピドナから1000オーラム払い船に乗って行くことができます。

グレートアーチの行き方とマップはこちら

敵からドロップ

魚鱗ドロップ

魚鱗は、敵を倒した際のドロップからでも入手可能です。主に水棲系にドロップする敵が多いです。魚鱗をドロップする敵ごとにドロップ確率が違い、落ちるアイテムの種類もランダムのため、根気強く集めましょう。

敵のレベルをむやみに上げたくない場合は、水棲系の敵が出てくるところへきたらセーブ→倒すを繰り返すのがおすすめです。また、限定の場所のみで戦う敵からもドロップしますが、確率が低いので無理に頑張る必要はありません。

グレートアーチから、120オーラム払っていける財宝の洞窟は出現する敵が全て水棲系のため魚鱗集めにおすすめです。

魚鱗をドロップする敵一覧

敵の名称 確率
オアンネス 中確率
化石魚 中確率
ニクサー 中確率
ニクシー 中確率
死海魚 中確率
トリトーン 中確率
デスバイザー 中確率
ペグパウラー 中確率
アークウインガー 中確率
殺魚 低確率
シーキラー 低確率
毒魚 低確率
ハンマーヘッド 低確率
フォルネウス兵 低確率
フォルネウス将 低確率

ラバーソウルの作り方

工房

ラバーソウルは、雷属性の攻撃に高い耐性を持った足の防具です。ラバーソウルは、ピドナ工房の開発で作成でき、2足目以降は工房1Fで購入できます。また、ピドナの開発が進むと魚鱗を素材にして「魚鱗の鎧」の作成も可能です。

開発についてはこちら

フォルネウス戦の被ダメ軽減に有効

フォルネウス戦

魚鱗とラバーソウルは、四魔貴族「フォルネウス」の強力な「メイルシュトローム」や「落雷」のダメージ軽減に役立ちます。

フォルネウスの攻略方法はこちら

開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け
開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け
フォルネウスの攻略とおすすめパーティ編成
フォルネウスの攻略とおすすめパーティ編成
取り返しがつかない要素まとめ
取り返しがつかない要素まとめ
グレートアーチのマップ出現条件
グレートアーチのマップ出現条件
イベント攻略一覧
イベント攻略一覧