オーロラの出現条件(ゆきのまち)|出ない場合の対処法

オーロラバナー

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のオーロラの出現条件と出ない場合の対処法を掲載。必要なHPやオーロラを見える場所について記載しています。

関連記事
ゆきだるまの評価 氷銀河攻略

オーロラとは【ゆきのまち出現条件】

カタリナオーロラ

オーロラはランス地方の夜に見える現象です。オーロラが発生するとランス地方のフィールドに「オーロラの道」が出現し、道を進むことで「雪の町」へ行くことが可能です。

雪の町で仲間キャラの雪だるまと出会える他、氷銀河では強力な大剣武器「氷の剣」が手に入ります。

雪だるまの詳細はこちら

オーロラの出現条件

手順 条件
氷湖のモンスターを倒す
主人公のHPが350以上ある
ランスでアンナに「オーロラのこと」を聞く
ワールド画面で1分30秒程待つとオーロラが発生
ランス地方に戻ると「オーロラの道」に行ける

①氷湖のモンスターを倒す

ユーステルムのウォードに話しかけて氷湖のモンスターを倒すイベントをクリアしましょう。氷湖の主イベントは、オープニング終了後、すぐ開始できます。

氷湖イベント攻略はこちら

②主人公のHPが350以上

オーロラを見るためには主人公の最大HPが350を上回っている必要があります。強力なモンスターと戦うとHPが上がりやすいので、積極的に戦闘を繰り返しましょう。

③ランスでアンナにオーロラのことを効く

①と②の条件を満たした状態で、ランスにいるアンナに「オーロラのこと」を聞いてみましょう。すると「今夜あたり出そうね」と言われます。このメッセージを聞いておかないと、オーロラは見えません。

④ワールド画面で2分程度待つ

オーロラ

アンナからメッセージを聞けたら、全体ワールド画面へ移動して1分30程度待ちます。1分で背景が赤みがかり徐々に変化していき、オーロラが発生したらワールドマップを閉じて、ランス地方のマップを開きましょう。

⑤オーロラの道を進む

オーロラの道

全体ワールド画面でオーロラを見てからランス地方へ行くと「オーロラの道」が出現しています。オーロラの道を進めば雪の町に辿り着き、1度雪の町に入れば以降はオーロラを出現させなくてもいつでも行くことが可能です。

出ない場合の対処法

オーロラを出現させるためには複数の条件を満たす必要があります。ただし取り返しがつかないのは氷湖の攻略のみなので、心配な場合はオープニングイベント終了後なるべく早く氷湖だけクリアしておくと安全です。

オーロラが出ない場合は主人公のHPが350を超えているか、アンナからメッセージを聞いたか、全体ワールド画面で2分程待機したかという点を確認してみましょう。

氷銀河の攻略はこちら

氷銀河の出現条件|氷の剣と永久氷晶の入手方法
氷銀河の出現条件|氷の剣と永久氷晶の入手方法
取り返しがつかない要素まとめ
取り返しがつかない要素まとめ
氷湖の主(ひょうこのぬし)攻略チャート
氷湖の主(ひょうこのぬし)攻略チャート
ゆきだるまの評価と仲間にする方法
ゆきだるまの評価と仲間にする方法
暗闇の迷宮の発生条件と攻略
暗闇の迷宮の発生条件と攻略
最強技とおすすめ習得技まとめ
最強技とおすすめ習得技まとめ