序盤の効率的な進め方|初心者必見!

ロマサガ3攻略班

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の序盤の効率的な進め方を記載しています。おすすめの主人公やストーリーの進め方、序盤でやるべきことを記載しているので、ロマサガ3の序盤を効率的に進める方法の参考にしてください。

最初に主人公を選択する

おすすめキャラ おすすめ理由
ミカエル 【初心者におすすめ】
・序盤にロアーヌ城の倉庫で強装備を入手できる
・序盤に装備を買うための金策が不要
・1度の装備開発で2個の完成品が貰える
・個数限定のアイテムを複数個入手できることがある
・ミカエル専用のマスコンバットをプレイできる
ハリード 【初期ステが高く序盤から活躍】
・初期ステータスが高く序盤の進行が楽
・ハリード主人公時のみ入手できる剣がある
・ハリード主人公時のみ探索できるダンジョンがある
カタリナ 【最強を目指すならおすすめ】
・初期ステータスが高く序盤の進行が楽
・素早さが極めて高く、ほぼ先制を取れる
・主人公以外で仲間にすることができない

ゲームを始めると最初に8名の主人公から1人を選びます。主人公によってオープニングイベントが変化し、ストーリーの進め方も変わってきます。

初心者の場合は、上記の3人がステータスが高くおすすめです。初期ステータスの低いモニカ、ラスボス戦の難易度が極めて高いサラは1度以上クリアしたことのある方でないと難しいため、おすすめできません。

カタリナは主人公以外で仲間にならない

ステータス面で最強キャラと言える「カタリナ」は、ストーリー上で仲間にならず、主人公に選ばない限り使うことができません。

ただし、カタリナはストーリーの進行上で重要な『ロアーヌ』に戻るために長い時間がかかる難点があります。

各地方を周って町を出現させる

優先して出現させたい町 出現条件
ミュルス ・ロアーヌで酒場のマスターと会話して
 「何か情報は?」を選択
キドラント ・ツヴァイクの酒場付近にいる老人と話す
・ユースレルムから船に乗る
ユーステルム ・キドラントから船に乗る(無料)
ランス ・ユーステルムの宿屋付近にいる老人と話す
ツヴァイク ・ミュルスから船に乗る(無料)
ウィルミントン ・ピドナから船に乗る(200オーラム)
ピドナ ・ミュルスから船に乗る(無料)

オープニングイベントをクリアしたら自由に行動ができます。まずは船を使って各地方をめぐり、新たな町を出現させて仲間を増やしたり、イベントの発生条件を満たしましょう。

また、最序盤からほとんどの町に行くことができ、1度出してしまえばいつでもワールドマップから飛ぶことができます。

町/ダンジョンの出現条件一覧はこちら

サブイベントをこなしてお金を稼ぐ

おすすめイベント 発生場所
荷物運びと野盗の巣窟 ランス 道具屋の男性
珍獣買い取り ツヴァイク 入口付近の女性
傭兵イベント ファルス/スタンレー

ある程度町を出現させたら序盤でもクリアできるイベントをこなしてお金を稼ぎましょう。上記はいずれも序盤でこなすことができ、序盤にしては十分な資金を調達することが可能です。

特に「荷物運びと野盗の巣窟」は時間が経つと消えてしまうため、最優先でクリアしに行きましょう。

お金の効率的な稼ぎ方はこちら

ウィルミントンの店で防具を揃える

おすすめ防具
(価格)
防御力
クロースヘルム
(560)
10 20 10 10 5 5 5 5
シルバーチェイル
(2200)
22 22 11 11 16 16 16 16
ヴァンブレイス
(900)
12 12 12 12 5 5 5 5

サブイベントでお金を稼いだら「ウィルミントン」に行って防具を購入しましょう。上記3点は店売り装備でありながら高性能で、特に「シルバーチェイル」は『音波耐性』を持つことで四魔貴族の1体「アラケス」攻略に役立ちます。

アラケス戦を利用して強技を閃く

序盤の技閃きは、四魔貴族の1体「アラケス」を使うのが効率的です。四魔貴族は技の閃き率が高く設定されており、アラケス戦は全滅しても入口に戻されるだけで済むため、望みの技を閃かなかった場合は全滅を繰り返して厳選ができます。

アラケスは四魔貴族の中で最も攻略しやすいものの、強敵であることは変わらないため、ウィルミントンで購入したシルバーチェイルを始めとする装備で万全を期して挑みましょう。

アラケス攻略ルートはこちら

お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方
アラケス攻略チャート
アラケス攻略チャート
キャラクターの加入場所と条件
キャラクターの加入場所と条件
町/ダンジョンの出現条件一覧
町/ダンジョンの出現条件一覧
イベント攻略一覧
イベント攻略一覧