序盤の効率的な進め方|初心者必見

ロマサガ3攻略班

序盤の効率的な進め方

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の序盤の効率的な進め方を記載しています。おすすめの主人公やストーリーの進め方、序盤でやるべきことを記載しているので、ロマサガ3の序盤を効率的に進める方法の参考にしてください。

ロマサガ3の進め方について

超自由度の高いRPGなので正解ルートはない

ロマサガ3は、全ゲームのなかでも屈指の自由度の高いゲームです。攻略ルートに正解はなく、プレイヤーのと進め方によって出現する街や仲間にできるキャラも変化していきます。

取り返しがつかない要素まとめ

仲間選びも自由

ロマサガ3では、30以上のキャラからパーティ入りする仲間を選ぶことが出来ます。全キャラ非常に魅力的であり、時間をかければ全員が強キャラになるので、好きなキャラを仲間に加えましょう。

キャラ一覧と加入場所情報はこちら

困ったら街中の人から話を聞く

新しい街が出現しなかったり、イベントの進め方がわからない場合は、人から話を聞きまわりましょう。思わぬヒントが隠れていたり、イベントの発生条件などを満たすきっかけになります。

町/ダンジョンの出現条件一覧はこちら

最初に主人公を選択する

おすすめキャラ おすすめ理由
ミカエルミカエル 【初心者におすすめ】
・序盤にロアーヌ城の倉庫で強装備を入手できる
・序盤に装備を買うための金策が不要
・1度の装備開発で2個の完成品が貰える
・個数限定のアイテムを複数個入手できる
・ミカエル専用のマスコンバットをプレイできる
ハリードハリード 【初期ステが高く序盤から活躍】
・初期ステータスが高く序盤の進行が楽
・主人公時のみ入手できる剣がある
・主人公時のみ探索できるダンジョンがある
カタリナカタリナ 【最強を目指すならおすすめ】
・初期ステータスが高く序盤の進行が楽
・素早さが極めて高く、ほぼ先制を取れる
・主人公以外で仲間にすることができない

ゲームを始めると最初に8名の主人公から1人を選びます。主人公によってオープニングイベントが変化し、ストーリーの進め方も変わってきます。

初心者の場合は、上記の3人がステータスが高くおすすめです。初期ステータスの低いモニカ、ラスボス戦の難易度が極めて高いサラは1度以上クリアしたことのある方でないと難しいため、おすすめできません。

カタリナは主人公以外で仲間にならない

ステータス面で最強キャラと言える「カタリナ」は、ストーリー上で仲間にならず、主人公に選ばない限り使うことができません。

ただし、カタリナはストーリーの進行上で重要な『ロアーヌ』に戻るために長い時間がかかる難点があります。

おすすめ主人公はこちら

各地方を周って町を出現させる

優先して出現させたい町 出現条件
ミュルス ・ロアーヌで酒場のマスターと会話して
 「何か情報は?」を選択
キドラント ・ツヴァイクの酒場付近にいる老人と話す
・ユースレルムから船に乗る
ユーステルム ・キドラントから船に乗る(無料)
ランス ・ユーステルムの宿屋付近にいる老人と話す
ツヴァイク ・ミュルスから船に乗る(無料)
ウィルミントン ・ピドナから船に乗る(200オーラム)
ピドナ ・ミュルスから船に乗る(無料)

オープニングイベントをクリアしたら自由に行動ができます。まずは船を使って各地方をめぐり、新たな町を出現させて仲間を増やしたり、イベントの発生条件を満たしましょう。

町/ダンジョンの出現条件一覧はこちら

サブイベントでお金を稼ぐ

おすすめイベント 発生場所
指輪転がし ピドナ&ランス
荷物運びと野盗の巣窟 ランス 道具屋の男性
珍獣買い取り ツヴァイク 入口付近の女性
傭兵イベント ファルス/スタンレー

ある程度町を出現させたら、序盤でもクリアできるイベントをこなしてお金を稼ぎましょう。リマスター版でも指輪転がしによるお金稼ぎが可能だったため、「王家の指輪」の転売を繰り返すのがおすすめです。

お金の効率的な稼ぎ方はこちら

ウィルミントンの店で防具を揃える

おすすめ防具
(価格)
防御力
クロースヘルム
(560)
10 20 10 10 5 5 5 5
シルバーチェイル
(2200)
22 22 11 11 16 16 16 16
ヴァンブレイス
(900)
12 12 12 12 5 5 5 5

サブイベントでお金を稼いだら「ウィルミントン」に行って防具を購入しましょう。上記3点は店売り装備でありながら高性能で、特に「シルバーチェイル」は『音波耐性』を持つことで四魔貴族の1体「アラケス」攻略に役立ちます。

技を閃きまくる

技を閃くことで、戦闘を効率化していけます。再序盤はオーガなどで技を習得していきましょう。

さらに、四魔貴族の1体「アラケス」を使うのが序盤技閃きには最高率です。四魔貴族は技の閃き率が高く設定されています。全滅しても入口に戻されるだけで済むため、望みの技を閃かなかった場合は全滅を繰り返して厳選ができます。

閃きにおすすめの場所まとめはこちら

お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|指輪転がし
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|指輪転がし
取り返しがつかない要素まとめ
取り返しがつかない要素まとめ
キャラ一覧|加入場所と条件
キャラ一覧|加入場所と条件
街・町とダンジョンの出現条件一覧
街・町とダンジョンの出現条件一覧
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
もっと見る
おすすめ主人公はどれ?宿星と適正武器
おすすめ主人公はどれ?宿星と適正武器