強くてニューゲーム(データ引継ぎ)のわかったことまとめ

強くてニューゲーム

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の強くてニューゲームのわかったことをまとめています。データを引き継げる要素や引き継ぎのおすすめ活用方法、JP引き継ぎによる注意点についても記載しています。

関連記事 リマスター版の新要素まとめ

強くてニューゲームとは

引き継ぎ

強くてニューゲームは、一部のプレイデータを引き継いで、ニューゲームできるシステムです。ゲームをクリアしていなくても、セーブしているデータであれば引き継ぐことが可能です。

データ引継ぎの要素

引き継ぎの初期データ

引き継げる
  • ・オーラム
  • ・WP/JP
  • ・武器/術レベル
  • ・極意化した技
  • ・引き継ぎ時に習得していた術
  • ・装備品を含めたアイテム(倉庫に保管)
  • ・トレードの総資金・かけひき技
  • ・マスコンバッドの陣形と作戦
  • ・合成術(陣形技に引き継ぎ)
  • 暗闇の迷宮のアクセも引き継げる
引き継げない
  • ・聖王遺物/魔王遺物/合成術
  • ・ノーラ工房の開発
  • ・合成術の奥義書
  • ・夢見る宝石
  • ・トレードのグループ技

仲間キャラのステータスも引き継ぎ

仲間キャラ

仲間キャラもHP以外は、主人公と同様にステータスが引き継がれます。武器レベルが引き継げるうえに、極意化した技であれば習得できるので、序盤から高火力攻撃を行いスムーズにストーリーを攻略できます。

引き継ぎのおすすめ活用方法

ミカエルの引き継ぎループで倉庫アイテム増殖

倉庫アイテムも引き継ぎが可能なため、開始から豊富なアイテムを保管しているミカエルで何度も引き継ぎを繰り返すことで、倉庫アイテムを増殖できます。

アイテム増殖のやり方はこちら

JPの引き継ぎで技王冠がつけなれない

JPの引き継ぎにより、技王冠をつけられない可能性があります。WPには上限があるため、引き継ぎデータでJPが高すぎると、そのキャラは絶対に技王冠をつけられなくなります。

技王冠をつけられないと、高難度の技を閃く確率が下がります。技王冠をつけられない状態で、高難度の技を閃かせる場合は、術を習得していない仲間を一時的に加入させましょう

アイテム増殖のやり方
アイテム増殖のやり方
技閃きのおすすめ場所とモンスター|閃き道場
技閃きのおすすめ場所とモンスター|閃き道場
ストーリー攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート一覧
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし