ペット捕獲攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

ペット捕獲攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のペット捕獲(サブイベント)攻略チャートを記載しています。ペット捕獲イベントの発生時期や各ペット(モンスター)の攻略方法や注意点などを掲載。ロマサガ3で教授のペット捕獲イベントをする際の参考にしてください。

ペット捕獲の簡易攻略チャート

アルジャーノン開始前のみ挑戦可能
西の森で教授と話す
4種類のペットを倒して捕獲
教授にペット返す
もしくは珍獣買い取りに売る

アルジャーノン開始前のみ挑戦可能

ペット捕獲イベントに発生条件はありませんが、アルジャーノンイベント開始前しか挑戦できないので注意しましょう。

アルジャーノンイベントはキドラント右上の町長の家で町長と会話し、魔物退治の依頼で「まかせろ!」と選択すると開始になるので、ペット捕獲イベントをこなしたい場合は、選択肢で「やだ」を選ぶか、そもそも町長に話しかけないようにしましょう。

アルジャーノン攻略チャートはこちら

西の森で教授と話す

ツヴァイクの西の森の奥にある館で女性(教授)と会話をすると、森に迷い込んだ4匹のペットを連れてきて欲しいと言われます。

この会話をする前から西の森には精霊系シンボル(ペット)が出現しているので、ペットを売り飛ばす予定の人や、イベントストーリーにあまり興味はない場合などは特に会話する必要はありません。

西の森のマップはこちら

4種類のペットを倒して捕獲

西の森には獣系と精霊系のシンボルがいますが、教授のペットは精霊系シンボル(4体)で、戦闘に勝てば捕獲します。

教授のペットの精霊系シンボルは触れただけでは戦闘にならず、触れてからAボタンを押せば戦闘になります。シンボルとして現れるのは捕獲していないペットの中からランダムです。

マコ、バーニィ、奇面草、ムクチャーの全4種類を捕獲したら、後は教授にペットを返すか、珍獣買い取りに売りましょう。

教授にペット返す

捕獲したペットを持ち主である教授の所に連れて行くと、礼として熱いキッスをもらう事が出来ます。

その他の報酬はないので「持ち主に返した」という事くらいしか特にメリットはありません。

珍獣買い取りに売る

ペットを捕獲した状態でツヴァイクのPABにいる男(珍獣買い取り)に話しかけると、金額(捕獲した数による)提示をされます。

素直に「売る」を選択するとその金額で売りますが、「安い!」を選択すると3回まで値を吊り上げることが可能です。4回目では逆に断られてしまう挙げ句、ペットもいなくなるので注意しましょう。

全てのペットを最大限まで吊り上げて売却すると最大5625オーラム入手できますが、値を吊り上げた場合は「がめつさ」が上がってしまいます。がめつさを上げたくない、オーラムに困っていない、良心が痛い場合などは素直に教授にペットを返しましょう。