仲間におすすめのキャラ一覧

ロマサガ3攻略班

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)で仲間におすすめのキャラを一覧で紹介しています。おすすめ度とおすすめの理由、おすすめキャラの詳細も記載しているので、ロマサガ3で仲間にするキャラを決める参考にしてください。

おすすめキャラ一覧

キャラ おすすめ度/理由
ぞう ★★★★★

  • ・HPとLPが非常に高い
  • ・龍神降臨と相性が良い
  • ・素早さの低さに注意
カタリナ ★★★★☆

  • ・高めの素早さで先制攻撃
  • ・器用さを活かして小剣がおすすめ
シャール ★★★★☆

  • ・銀の手装備でトップクラスの腕力
  • ・物理だけでなく術攻撃も優秀
ロビン(細) ★★★★☆

  • ・腕力と素早さが優秀
  • ・術攻撃も優秀
ようせい ★★★☆☆

  • ・素早さが高く先制攻撃しやすい
  • ・腕力と器用さも高くアタッカーとして優秀
  • ・防御面の弱さに注意
エレン ★★★☆☆

  • ・腕力が高くアタッカー向き
  • ・体術と斧がおすすめ
ハリード ★★★☆☆

  • ・全体的に高ステータス
  • ・序盤で非常に優秀なキャラ
ウォード ★★★☆☆

  • ・序盤では最強クラスのアタッカー
  • ・素早さを捨て火力と耐久に特化
ノーラ ★★☆☆☆

  • ・腕力と器用さがトップクラス
  • ・状態異常に弱い
ゆきだるま ★★☆☆☆

  • ・永久水晶で熱と冷気を無効
  • ・Lv依存の技やクイックタイムと相性が良い

おすすめキャラ詳細

ぞう

宿星 太白 適正武器 素手
性別 年齢 ?歳
陣形 鳳天舞の陣

ぞうはHPとLPの高さが特徴のキャラです。耐久力が非常に高いので、蒼龍の龍神降臨と相性が良く、ダメージを高いLPで肩代わりしつつ技と術の消費を0にできます。

素早さが非常に低いので、聖王のブーツを装備して確率で先制攻撃できるようにしておくのがおすすめです。

ぞうの評価と加入条件はこちら

カタリナ

宿星 辰星 適正武器 大剣
性別 女性 年齢 24歳
陣形 ワールウィンド

カタリナは高めの素早さを活かして、先制攻撃特化のアタッカーになれるキャラです。器用さも高いので、小剣や弓で火力を上げるのがおすすめです。

仲間にする際は、宿星選びが重要になります。辰星や学者がカタリナのステータスと相性が良いので、おすすめの宿星です。

カタリナの評価と加入条件はこちら

シャール

宿星 鎮星 適正武器
性別 年齢 30歳
陣形 パワーレイズ

シャールは銀の手装備で腕力のステータスがトップクラスに高くなります。高い腕力を活かして、物理アタッカーとして使いましょう。

術攻撃にも向いているので、物理と術のどちらも使える万能アタッカーです。

シャールの評価と加入条件はこちら

ロビン(細)

宿星 辰星 適正武器 小剣
性別 年齢 22歳
陣形 トライアンカー

ロビンは腕力と素早さが高い点が優秀です。魔力もそれなりに高いので、アタッカーとして使いやすいキャラです。

剣と小剣に閃き適正と成長補正があるので、武器は剣か小剣がおすすめです。小剣であれば、技ポイントを-1する特性も持っています。

ロビン(細)の評価と加入条件はこちら

ようせい

宿星 太白 適正武器
性別 不明 年齢 不明
陣形 スペキュレーション

ようせいは素早さが非常に高く、先制攻撃しやすい点が優秀なキャラです。武器は閃き適正と成長補正のある槍がおすすめです。

火力面は優秀ですが、防御面は貧弱なので、敵の攻撃には注意しましょう。

ようせいの評価と加入条件はこちら

エレン

宿星 太白 適正武器 体術
性別 女性 年齢 20歳
陣形 ワールウィンド

エレンは素早さの高さが優秀なキャラです。おすすめの武器は腕力の高さを活かせ、適正も高い体術です。

術にはフェザーシールやリヴァイヴァ、クイックタイムなどを覚えさせるのがおすすめです。

エレンの評価と加入条件はこちら

ハリード

宿星 太白 適正武器
性別 男性 年齢 33歳
陣形 デザートランス

ハリードは全体的に高水準のステータスが優秀なキャラです。器用さは低めですが、それ以外は平均以上のステータスです。

全体的に高いステータスの中でも腕力と素早さが特に高めなので、腕力と素早さを伸ばしたアタッカーにするのがおすすめです。

ハリードの評価と加入条件はこちら

ウォード

宿星 太白 適正武器 大剣
性別 年齢 37歳
陣形 なし

ウォードは腕力の高さが優秀なキャラです。閃き適性と成長補正を考慮して、剣か大剣を装備するのがおすすめです。

物理アタッカーとしてはトップクラスの火力ですが、ラスボス戦では離脱してしまう点に注意しましょう。

ウォードの評価と加入条件はこちら

ノーラ

宿星 歳星 適正武器 棍棒
性別 女性 年齢 23歳
陣形 虎穴陣

ノーラは腕力と器用さがともにトップクラスで、どの武器でも強いキャラです。棍棒と槍に閃き適性と成長補正があるので、武器はどちらかがおすすめです。

LPが高めなので、蒼龍の龍神降臨で被ダメージを抑えつつ攻撃する戦法も強力です。

ノーラの評価と加入条件はこちら

ゆきだるま

宿星 辰星 適正武器 なし
性別 不明 年齢
陣形 なし

ゆきだるまはステータスは低いですが、永久水晶で熱と冷気のダメージを無効にできる点が強力です。状態異常耐性は高めなので、耐久力のあるキャラです。

火力はありませんが、分身剣などのLv依存の技を使えばダメージを稼げます。

ゆきだるまの評価と加入条件はこちら

カタリナのおすすめ宿星と適正武器
カタリナのおすすめ宿星と適正武器
ぞうの評価と加入条件
ぞうの評価と加入条件
キャラクターの加入場所と条件
キャラクターの加入場所と条件
シャールの評価と加入条件
シャールの評価と加入条件
ウォードの評価と加入条件
ウォードの評価と加入条件