アスラ道場の出現条件と攻略のコツ

ロマサガ3攻略班

アスラ道場

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアスラ道場の出現条件と攻略のコツを記載。アスラ道場(洞窟寺院跡)の解説やアスラのステータスもまとめています。ロマサガ3でアスラ道場について調べる参考にしてください。

アスラ道場とは

アスラ道場とは、洞窟寺院跡に出現するアスラを倒し続け、効率良く技閃きを行う行為を指します。アスラを倒し続けると、強力な技「ファイナルレター」や「オービットボーラ」などを閃けます。

近場に回復エリアがあるのが強み

アスラ道場は近くにHPを全回復できる場所が存在します。他の場所に比べて、技閃きの安定化や効率を向上できる最大の強みです。

技閃きおすすめの場所はこちら

アスラ道場の出現条件

アスラ道場の出し方は2つあります。

出現方法1

モンスター侵攻度を1か2まで上げる
スタンレーのおばあさんと話す
自キャラのHPを700以上にしておく(目安)

スタンレーのおばあさんに話しかけた時に、「古い洞窟寺院の跡にモンスターが住みついているようです」のセリフが出ればモンスター侵攻度が1か2が確定します。

自キャラのHPを目安700以上にして、洞窟寺院跡の道の途中で紫色の固定シンボルと戦闘を行うと、アスラが出現します。

出現方法2

モンスター侵攻度を3まで上げる
野党の巣窟の固定シンボルを倒す
スタンレーのおばあさんと話す

スタンレーのおばあさんに話しかけた時に、「とうとう野盗のアジトもモンスターに乗っ取られてしまったらしいですよ」のセリフが出ればモンスター侵攻度が3で確定します。

セリフを聞いた後に「野盗の巣窟」でモンスターのボスを倒すと、洞窟寺院跡が出現しアスラと戦闘を行うことができます。

アスラ道場攻略のコツ

アスラのステータス

HP 19999
種族 悪魔族
状態異常 一切無効
その他詳細 2回行動、常時浮遊状態

アスラは常時浮遊状態のため、地震系の技が全く効きませんがトルネードやエアスラッシュなどが有効的となります。

炎耐性の盾を装備

アスラは、「火炎」「ヒートヴェイヴ」と2種類の強力な熱属性の攻撃を行ってきます。火炎は単体ですがヒートヴェイヴは全体攻撃なので、熱属性耐性のある盾を装備しておくのをおすすめします。

ネットとフェロモンの見切り必須

アスラは、単体即死攻撃の「エクトプラズムネット」と全体魅了の「フェロモン」を使用してきます。

特にフェロモンに関しては性別不明の「雪だるま」と「ボストン」、「レオニード伯爵」を除く全てのキャラに効いてしまうので、回避する見切りを習得させておきましょう。

アスラの攻略と立ち回りはこちら

技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
技閃きにおすすめの場所と出現条件【アスラ道場】
アスラの攻略と立ち回り
アスラの攻略と立ち回り
最強おすすめ装備まとめ
最強おすすめ装備まとめ
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
武器・術のレベルを効率的に上げる方法
洞窟寺院跡攻略チャート
洞窟寺院跡攻略チャート
もっと見る
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
あなたは何問解ける?ロマサガクイズ!
キャラ一覧|加入場所と条件
キャラ一覧|加入場所と条件