カタリナ編オープニングイベント攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のカタリナ編オープニングイベント攻略チャートです。攻略の流れやマップ、宝箱やボス攻略についても記載。ロマサガ3のカタリナ編攻略の参考にしてください。

カタリナ攻略チャート

カタリナの評価と加入条件

関連記事
アラケス攻略チャート ビューネイ攻略チャート
フォルネウス攻略チャート アウナス攻略チャート

カタリナ編簡易攻略チャート

モニカを逃がし装備を隠す
牢のカギを入手し牢屋に隠しておく
モニカの部屋に戻り「成り行きを待つ」を選択
牢屋に閉じ込められる
(②を行っていない場合、⑦に飛びオープニング終了)
牢屋から脱出しミカエル達と合流
悪鬼と戦闘
マスカレイドを奪われオープニング終了

ロアーヌ侯宮殿

装備を隠し牢のカギを入手

カギ 展開
隠す ミカエルと合流し悪鬼を倒しオープニング終了
隠さない オープニング終了(装備を隠した場合回収できず)

モニカを逃がした後、すぐ上のクローゼットを調べて装備を隠しましょう。装備を隠した後、モニカの部屋を出て、1F左下の階段から地下牢へ行き、手前のテーブルにを調べて「牢のカギ」を入手します。

マップ右上の牢屋に「牢のカギ」を隠してから「モニカの部屋」に戻り、選択肢「成り行きを待つ」を選びます。牢屋に閉じ込められるので、牢のカギで牢屋から脱出します。

ミカエル達と合流し悪鬼と戦闘

1F中央の「王座の間」を目指して上部へ進みます。ミカエルとハリードと合流後、すぐ上の扉にはいると悪鬼戦闘となるため、ミカエルが装備している「生命の杖」「ロードアーマー」「エストック」を外し回収しましょう。

悪鬼は強力な攻撃で大ダメージを与えてきます。カタリナは「デミルーン」を、カタリナは「ウェイクアップ」後に「ムーランルージュ」を使用し、攻撃のみに集中しましょう。

奪われたマスカレイド

偽ミカエルにマスカレイドを奪われるイベントが発生しオープニングが終了します。カタリナ編は、マスカレイドを取り戻すまでロアーヌに出入りできないため、他の主人公よりイベント進行に制限があるのに注意しましょう。

ロアーヌのマップはこちら