氷銀河(氷の剣入手)攻略チャート

ロマサガ3攻略班

コメントコメント(0)

氷銀河(氷の剣入手)攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の氷の剣入手(サブイベント)攻略チャートを記載しています。氷の剣の使い道やドラゴンルーラー攻略や注意点などを掲載。ロマサガ3で氷の剣を入手する参考にしてください。

氷銀河(氷の剣入手)簡易攻略チャート

アンナに話しかける
全体マップを表示して1分30秒ほど待つ
ゆきだるまを調べる
風花を倒して永久氷晶を入手
ドラゴンルーラーを倒して氷の剣を入手

アンナに話しかける

ランスでアンナに話しかける前に、「氷湖のモンスターを倒す」をクリアしていて、かつ主人公のHPが350以上あることを確認しましょう。

その状態でアンナに話しかけると、話の途中で選択肢が出てきます。その中の「オーロラのこと」を選択すると、「今夜あたりでそうね」というセリフが返ってきます。

ランスのマップはこちら

全体マップを表示して1分30秒ほど待つ

アンナから「今夜あたりでそうね」というセリフを聞いたら、ワールドマップを開き、Xボタンを押して全体マップを表示します。

その状態で1分30秒ほど待つと、画面上方に紫色のオーロラが発生し、ユーステルムの北に「オーロラの道」が出現します。ここから雪の町へ行くことができます。

ゆきだるまを調べる

雪の町には多くのゆきだるまがありますが、その中で、町中央の家の地下の右端にあるゆきだるまのみ調べられます。

このゆきだるまをしつこく調べていると、やがて言葉を発し、その後町中のゆきだるまが動き出します。すると暖炉倉庫の奥へも行けるようになります。

以降はゆきだるまを仲間にすることもできますが、雪の町と氷銀河にしか連れ出せません。

雪の町のマップはこちら

風花を倒して永久氷晶を入手

氷銀河に入って道なりに進んでいくと、途中で道を塞いでいる妖精「風花」と戦うことになります。

風花は、物理攻撃に対してカウンター攻撃できる「フリーズバリア」を使います。また、冷気やエルフショットなどを得意とするのも特徴です。

ただし風花はHPが低い上、全体攻撃を仕掛けてきません。きちんとHPを回復させつつ戦えば難なく勝てるはずです。戦闘後、そばにある少女の像を調べると、永久氷晶を入手できます。

氷銀河のマップはこちら

ドラゴンルーラーを倒して氷の剣を入手

風花を倒してさらに進むと、今度はドラゴンルーラーとの戦闘になります。

ドラゴンルーラーは玄武の属性を持つため、地相が玄武の場合、毎ターンHPが回復してしまいます。ドラゴンルーラーはHPが非常に高いため、最初に他の属性の術で、地相を変化させておきましょう。

ドラゴンルーラーは強力な一発攻撃を多用するため、高級傷薬は全員に2個ずつ持たせましょう。