野盗の巣窟攻略チャート(ポール加入)|運びやイベント2

野盗の巣窟攻略チャート

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の野盗の巣窟(サブイベント)の攻略チャートを記載しています。イベントの開始方法や進行のポイントを紹介しているので、ロマサガ3で野盗の巣窟イベントを攻略する際に参考にしてください。

関連記事
荷物運び攻略チャート ポールの評価

野盗の巣窟の簡易攻略チャート

ランスの運び屋イベントを受ける
野盗のアジトを出現させる
大野盗と会話して選択肢を選ぶ

ランスの運び屋イベントを受ける

ヤーマス荷物運び

受注場所 報酬
ランスの武器屋

ランスのマップ中央の武器屋で荷物運びのクエストを受注できます。荷持運びを受注すると、ランスのヤーマス道のマップに強制移動します。

荷物運び攻略チャートはこちら

野盗のアジトを出現させる

野盗のアジト

出現条件 やり方
野盗から情報を聞く
  • ・道中で野盗を7人倒す
  • ・逃げ惑う野盗と接触する
  • ・選択肢「情報をよこせ」を選ぶ
野盗との戦闘で全滅

野盗のアジトの出現方法は、野盗からアジトの場所を聞くか、女性キャラをパーティに編成した状態で、野盗との戦闘で全滅すると出現します。

野盗のアジトを聞き出した場合は、マップ移動で向かうことができます。マップ移動でアジトに向かうと、ポールが捕まっているので、逃してからアビスゲートを1つ閉じると、キドラントでポールを仲間にできます。

大野盗と会話して選択肢を選ぶ

選択肢 結果
1,000オーラムで見逃す ・1,000オーラム入手
  • ダメだ→2,000オーラムで見逃す
  •    ┗ダメだ→3,000オーラムで見逃す
  •        ┗ダメだ
  • ・2,000オーラム入手
  • ・3,000オーラム入手
  • ・大野盗と戦闘

野盗のアジトの最下層にいる大野盗と会話すると、選択肢が表示されるので、ダメだを3回選択して大野盗と戦闘しましょう。パーテ全滅で女性キャラの編成を満たしていれば、ポールが正式に仲間になります。

選択肢「オーラムで見逃す」を選ぶと、オーラムを入手できますがおすすめできません。オーラムは、指輪転がしで稼げるので、大野盗との戦闘を優先しましょう。

オーラムの効率的な稼ぎ方はこちら

ポールの仲間になる条件

キャラアイコン
ポール
加入条件
キドラント
(ニーナの家)
  • 1.ランスで運び屋イベントを受ける
  • ・野盗から巣窟の場所を聞き出す
  • ・野盗の巣窟で大野盗と会話
  • ┗選択肢はどちらを選んでも良い
  • ・アビスゲート1つ閉じ→ギドランドでポールと会話
  • 2.パーティ5人以下かつ女性がいる状態が前提
  • ランスで運び屋イベントを受ける
  • ・道中の野盗との戦闘でパーティが全滅
  • ・野盗の巣窟でポールと会話
  • ※ノーラ、ウンディーネ、ツィーリン
  • バイメイニャンの4人は女性にカウントされない...
  • キドラントでも仲間にできる

ポールを仲間にする条件は2パターンあります。アビスゲートを閉じるパターンでは加入が中盤になるため、早期から使いたい場合は、特定の女性キャラを編成して野盗に捕まりましょう。

女性キャラを編成して状態で、野盗戦に全滅することでポールの加入条件を満たせます。なお、ノーラやウンディーネ、ツィーリン、バイメイニャンでは条件を満たせないので注意しましょう。

ポールの評価はこちら

荷物運び攻略チャート|運びやイベント
荷物運び攻略チャート|運びやイベント
ポールの評価と仲間にする方法
ポールの評価と仲間にする方法
洞窟寺院跡のマップ出現条件と攻略チャート
洞窟寺院跡のマップ出現条件と攻略チャート
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし
お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方|王家の指輪転がし