極意化とは?封印と他キャラへのわざ転用

ロマサガ3攻略班

極意化

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の極意化について解説。極意の取得条件や技と見切りの極意化についても記載しています。

関連記事 技封印の優先度

極意化とは

封印させても再習得できる

極意とは、戦闘終了後まれに取得できる「〇〇の極意を習得した」を指します。極意を取得した技は、技を忘れさせてももう一度取得させることができます。極意を取得した技を忘れさせた場合、もう一度ひらめくことはありません。

誰にでも技を覚えさせられる

極意化すれば、技を取得したキャラ以外に、誰にでも技を覚えさせることも可能です。

WP消費量が少ないほど高確率で極意化

極意化の確率は、WP消費量に反比例して増加します。WP消費量が少ないほど極意化がしやすくなるので、WP消費量を少なくできる王冠や龍神を活用すれば効率よく極意化ができます。

逆に、魔王シリーズの装備はWP消費量が増えてしまうため、極意化を狙っている場合は装備を別のものに変更しましょう。

見切り技も極意化できる

見切りを閃いた技も、極意化をして他のキャラに習得させられます。見切りの極意は、特定の敵から同じ技を何度も受けて極意化する必要があるため、ラスボス戦で活用する「死神のカマ」や「凝視」を優先して極意しましょう。

特殊技・見切り技一覧はこちら

見切り技一覧|おすすめ技や極意について解説
見切り技一覧|おすすめ技や極意について解説
閃きシステムと閃きレベル解説|王冠マークの獲得方法
閃きシステムと閃きレベル解説|王冠マークの獲得方法