技の封印と優先度まとめ

技欄

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の技の封印の優先度を掲載しています。封印するべき技の候補や基準、封印おすすめの技リストも記載しています。

技の封印とは

習得できる技には限界がある

技の封印は、キャラクターが戦闘中ひらめいた技を忘れる(消す)ことです。それぞれキャラクターには覚えていられる技の数に限界があり、技欄が埋まると強敵と戦ってもひらめかなくなるため、封印が必要になります。

スマホ版の封印方法

スマホ版では、技の封印はメニュー画面から技をタップ→キャラクターの技→封印したい技をダブルタップすると封印することが出来ます。

封印する技の優先度

極意を覚えた技を封印する

技は、極意を習得している技から封印しましょう。極意は、戦闘で技を使用しつづけることで体得できます。封印した後でも、キャラクターの技画面下「習得」をタップすると、封印した技でも後から覚えなおすことが可能です。

キャラクターの技画面で黒字で表示されている技が極意を覚えている技です。

派生しない技を封印する

極意が習得できない状態で、どうしても技を封印したい場合は、上位技に派生しない技を封印しましょう。

極意を覚える前に封印すると、再度戦闘で同じ技を閃いてしまいますが、上位の強い技を覚える上で邪魔になる可能性があるため何度でも消してしまって問題ありません。

極意習得前に封印してもよい技例

技を封印すると、二回目以降に閃くのはいつになるかはわかりません。あくまでも例として紹介するため、自己責任での封印をお願いします。

武器種 封印しても良い技例
剣・大剣片手剣 十文字斬り、パリィ、五月雨斬り
剣・大剣大剣 切り落とし、みね打ち
棍棒・斧 アクセルターン、ウォークライ
棍棒・斧棍棒 ジャストミート
槍 かざぐるま、足払い
槍小剣 マタドール、インプリズン、フェイント
小剣 イド・ブレイク
体術体術 活殺破邪法、サミング

技一覧はこちら

体術技と閃き派生一覧
体術技と閃き派生一覧
剣技と閃き派生一覧
剣技と閃き派生一覧
槍技と閃き派生一覧
槍技と閃き派生一覧
斧技と閃き派生一覧
斧技と閃き派生一覧