ピドナのマップ

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のピドナの攻略とマップを掲載しています。マップの出現方法や仲間にできるキャラ、宝箱、購入アイテムについても記載。ロマサガ3のピドナ攻略の参考にしてください。

ピドナの攻略とマップ

ピドナのマップ

準備中

道具屋
ブロードソード 600
ツヴァイハンダー 850
レイピア 450
長弓 580
騎士の鎧 1,000
騎士の盾 1,200
高級傷薬 80
石化回復 150
ピドナジュエル 500
術ショップ
白虎 ベルセルク 300
白虎 クラック 800
白虎 ストーンスキン 1,000
白虎 アースストーン 1,200
白虎 タッチゴールド 1,600
太陽 ヒートウェイヴ 600
太陽 スターフィクサー 1,000
太陽 デイブレーク 1,500
ムーングロウ 400
ソウルフリーズ 1,800
ムーンシャイン 2,000

ピドナの行き方や出現方法

ピドナは、ミュルス、ツヴァイク、ヤーマス、ファルスのいずれかから船(無料)で行くことができます。

イベント

サブイベント

ノーラの工房

ピドナ新市街の武器屋の地下でイベントを見る
工房に職人を連れ戻すと武器開発ができるようになる

ピドナ新市街の武器屋の地下のイベントでノーラを仲間にできます。イベントを見る際は、5人以下のパーティーで向かいましょう。

職人は、それぞれピドナの王宮右手の旧クラウディウス邸2F、リブロフとスタンレーとファルスのパブ、ウィルミントンの宿屋にいます。

ノーラ工房の攻略チャートはこちら

魔王殿へゴンを探しに行く

トーマスの親戚の家に行く
トーマスと会話
外に出てトーマスを追いかける
パブに入り外に出る
道具屋に入り外に出る
旧市街の左下の家に入る
シャール、ミューズと会う
魔王殿を探索しゴンを見つける

シャール、ミューズと出会った際、パーティーに空きがある場合はトーマス、シャールの順で仲間になります。ゴンを連れ帰るとシャールはパーティーから外れます。

ゴン救出の攻略チャートはこちら

ミューズを夢魔の手から救う

旧市街のミューズの家に行く
シャールと会話
助けるを選択し主人公も夢の中へ入る
夢の中のピドナ王宮を探索する
正面の部屋に3回出入りを繰り返しアイテムを入手する
右端上の部屋で右上のメイドと話す
部屋を出て中央の扉に入り、右上のメイドと話す
部屋を出て左の階段を上がり、ミューズを仲間にする
奥に進み夢魔との戦闘に勝利する

「催眠」を使ってくるバクとたくさん戦闘できるため、ここで見切りと極意を習得すると良いです。夢の中を脱出すると「バクのなみだ」と「夢見る宝石」は消えてしまうので積極的に使ってしまいましょう。

夢魔との戦闘で「おお、ミューズ」という台詞後にミューズが攻撃すると、簡単に倒せます。クリア後はシャールとミューズが仲間にできるようになります。

ミューズの夢の攻略チャートはこちら

トレードで1億オーラムにする

トーマスをパーティ入りさせトーマスの親戚の家でハトコと会話
右上の部屋に入りフルブライト23世と会話
依頼を受ける(断るとイベント終了し2度と受けれなくなる)
トレードイベントをクリアする

依頼をクリアするか断るかで、ウィルミントンにいるフルブライトを仲間にできるようになります。依頼達成時は、1万オーラムの報酬を獲得できます。

マクシムスを追う

ハーマンかブラックを仲間にしている時に神王教団の建物に入る
マクシムスがいた机の裏の階段を進む
B4Fで仁王と戦闘
先へ進みピドナ旧市街へ出る
町の人の話しを聞き、港の船乗り場の男性と話す
リブロフで神王の塔の情報を聞き、神王の塔へと向かう
宝箱
神酒 800オーラム
石化回復 万能薬
ナッツのチョッキ 2000オーラム
魔女の瞳 星くずのローブ

B4Fで仁王との戦闘後、1度上の階に戻ると再度仁王と戦闘が可能になります。

仲間にできるキャラ

ノーラ

名前 ノーラ 陣形 虎穴陣
宿星 歳星 適正武器 棍棒
性別 女性 年齢 23歳

ノーラは、ピドナ新市街の上エリアの西側の武器屋の地下でイベントを見ることで仲間になります。その際、5人以下のパーティーでかつ選択肢で「ノーラを助ける」を選択する必要があります。

選択肢で「今は見ている」または6人パーティーの場合は、ノーラが旅立ってしまい二度と仲間にできなくなるため気をつけましょう。

ノーラの評価と加入条件はこちら

トーマス

名前 トーマス 陣形 ワールウィンド
宿星 辰星 適正武器
性別 男性 年齢 22歳

トーマスは、魔王殿へゴンを探しに行くイベントでシャール、ミューズと出会い、パーティーに空きがある場合に自動的に加入します。イベント後もトーマスの親戚の家で仲間にできます。

トーマスの評価と加入条件はこちら

シャール

名前 シャール 陣形 パワーレイズ
宿星 鎮星 適正武器
性別 年齢 30歳

シャールは、ミューズを夢魔の手から救うイベント後に会話すると仲間にできます。

シャールの評価と加入条件はこちら

ミューズ

名前 ミューズ 陣形 なし
宿星 螢惑 適正武器
性別 女性 年齢 22歳

ミューズは、ミューズを夢魔の手から救うイベント後に会話すると仲間にできます。

ミューズの評価と加入条件はこちら

詩人

名前 詩人 陣形 なし
宿星 辰星 適正武器
性別 年齢 不明

詩人は、元クラウディウス邸で話かけ、詩を歌ってもらうことで仲間にできます。

詩人の評価と加入条件はこちら

サラ

名前 サラ 陣形 ハンターシフト
宿星 歳星 適正武器
性別 女性 年齢 16歳

サラは、トーマスの親戚の家で話しかけることで仲間にできます。トーマスの親戚の家には、トーマスを追いかけている間、アビスゲートを4つ閉じた後には入れなくなってしまうので注意しましょう。

サラの評価と加入条件はこちら

タチアナ

名前 タチアナ 陣形 ワールウインド
宿星 鎮星 適正武器 小剣
性別 年齢 14歳

タチアナは、街中を歩いているタチアナに数回接触すると、強制的にパーティに加入します。

タチアナの評価と加入条件はこちら