アウナス(真)攻略

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のアウナス(真)の攻略記事です。おすすめキャラや陣形、装備について記載。ロマサガ3のアウナス(真)の攻略の参考にしてください。

アウナス真の攻略と立ち回り

アウナス(真)攻略方法

熱耐性を高める

アウナス(真)は熱属性の攻撃を多用するため、装備は熱耐性を中心に組みましょう。

ただし、熱耐性に長ける「朱雀の鎧」を装備してはいけません。朱雀の鎧には浮遊効果を付与する特性があり、浮遊系特攻のエアスラッシュなどで致命傷を受けてしまいます。

遠距離攻撃を活用する

アウナス(真)は常にセルフバーニング状態なので、近接攻撃を繰り出すと高威力のカウンターを受けてしまいます。相手に直接触れない弓や術などを主力に攻撃しましょう。

弓や術の攻撃手段に乏しい場合、遠距離特性を持つ技を使います。例えば斧であれば「ヨーヨー」、槍であれば「双竜破」などならばカウンターの影響は受けません。

普段使用している最も威力の高い技の他に、遠距離の特性を持つ技を駆使して攻めましょう。

アウナス(真)の立ち回り

近接攻撃を使わない

アウナス(真)戦では、セルフバーニングによるカウンターダメージにさえ気を付ければ、苦戦することはありません。多少はダメージは低くとも、セルフバーニングの影響を受けない技を使って攻めましょう。

ファイアクラッカーで敵を止める

小剣技の「ファイアクラッカー」は、セルフバーニングの影響を受けない上に敵の術をスタンさせる効果があります。小剣を得意としているキャラを編成している場合は積極的に使いましょう。

おすすめ装備

熱耐性が最重要

アウナス(真)戦では、熱耐性を重視して装備を選びましょう。また、エアスラッシュ対策に浮遊系の特性がつく装備品は外しましょう。

ようせいのみ、固定装備の「フラワースカーフ」の効果で常時浮遊の特性を持ちます。陣形の効果が崩れやすくなるので、ようせいを編成している場合は常にHPに気を配りましょう。

おすすめ防具

おすすめ防具
竜鱗の鎧 ヒドラレザー 炎のマント 炎獣の革
熱耐性+30 熱耐性+54 熱耐性+128 熱耐性+24
キャンディリング 水心の爪 ナッツのチョッキ デュエルマスター
熱耐性+18 熱耐性+12 熱耐性+12 熱耐性+7

防具一覧はこちら

おすすめ技と術

武器種 技名
分身剣
双竜破,流星衝
ヨーヨー,マキ割ダイナミック
体術 練気拳,タイガーブレイク
小剣 ファイアクラッカー

アウナス(真)は常時セルフバーニング状態なので、セルフバーニングの影響を受けない技でのみ攻撃しましょう。弓技や白虎術の超重力であれば、安定したダメージが見込めます。

おすすめ陣形はデザートランス

前列に1人飛び出て、後方に4人が構える陣形です。ファイアウォールの被害人数を最小限に抑えることができます。素早さの遅いキャラは前列のキャラを回復するようにして、後攻回復を狙いましょう。

陣形の効果と一覧はこちら

攻略パーティ編成例

キャラ 技術と装備
ぞう 【メイン技と術】
・龍神降臨
・分身剣
・イビルアイ
・竜鱗の盾
・生命の杖
・生命の杖
・スターチェイル
・サラサのシャツ
・パワーグラブ
・キャンディリング
ユリアン 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・竜鱗の剣
・ウィルガード
・生命の杖
・最高傷薬
・竜鱗の鎧
・強化道着
・聖王のかぶと
・ラバーソウル
ロビン(細) 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・生命の水
・七星剣
・水鏡の盾
・ルーンの杖
・最高傷薬
・ヒドラレザー
・ナッツのチョッキ
・キャンディリング
・聖王ブーツ
ようせい 【メイン技と術】
・勝利の詩
・双竜破
・聖王の槍
・ルーンの杖
・最高傷薬
・最高傷薬
・炎のマント
・フラワースカーフ
・デュエルマスター
・キャンディリング
モニカ 【メイン技と術】
・ファイアクラッカー
・シャドウサーバント
・クリスナーガ
・生命の杖
・最高傷薬
・最高傷薬
・黄龍の鎧
・強化道着
・邪眼のマスク
・キャンディリング

モニカのファイアクラッカーで敵の術をスタンさせながら戦います。地相を朱雀に変えないよう、リヴァイヴァなどは習得していても使わないようにしましょう。

熱に弱いようせいには炎のマントを装備させ、熱攻撃から守ります。アウナス(真)は全体攻撃を多用するので、必ず味方全体の熱属性を高めましょう。

アウナス(真)のステータス/行動

行動 効果
エアスラッシュ 縦1列/攻撃+浮遊系特攻
ヒートウェイヴ 全体/熱属性攻撃
ファイアウォール 自身/熱+冷属性無効
ターン終了時前列のキャラに熱属性攻撃
バードソング 全体/攻撃+術スタン
ナイトコール 全体/睡眠付与
火炎 全体/熱属性攻撃
死神のカマ 単体/気絶
凝視 単体/魅了
凝視 単体/麻痺
凝視 単体/石化