フォルネウス(真)の攻略と立ち回り

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の、フォルネウス(真)の攻略記事です。おすすめキャラや陣形、装備について記載。ロマサガ3のフォルネウス(真)攻略の参考にしてください。

フォルネウス(真)攻略

フォルネウス(真)攻略方法

水耐性を高める

フォルネウス(真)の攻撃手段は極めて威力が高く、一撃でパーティが全滅することが決して珍しくありません。水耐性を持つ装備をパーティ全員に装備させて少しでも被ダメを抑えましょう。

玄武術の使用は控える

フォルネウス(真)は、地相が玄武になるとHPが回復してしまいます。回復手段を「生命の水」に頼っている場合などは大変危険なので、必ず玄武術以外の回復術を用意しておきましょう。

玄武の術一覧はこちら

フォルネウス(真)の立ち回り

フォルネウス(真)の攻撃は耐性を完備していても事故死を免れない程強力です。高火力の技を使ってなるべく早く倒しましょう。

被ダメを抑えるために、任意の味方1人にファイアウォールを使わせると安定感の高い戦闘が可能です。水耐性装備とファイアウォールがあれば、運悪く全体攻撃を連発されても耐え凌ぐことができます。

おすすめ装備

水耐性が最重要

フォルネウス(真)戦では、可能な限り全員に水耐性のある装備を用意しましょう。数に限りがある場合は、水耐性を持たないキャラに「リヴァイヴァ」を使用するなどして戦闘不能を防ぎます。

水属性のスコールは無効化、メイルシュトロームは追加効果の即死を発生しないようにできます。ただしメイルシュトロームによるダメージは防げないので、純粋な耐久力も必要です。

その他、雷属性のマッドサンダーなどを防ぐために雷耐性も重要です。

おすすめ防具

おすすめ防具
玄武の鎧 魚鱗の鎧 魔王の鎧 ロブスターメイル
水耐性 水耐性 水耐性 水耐性
※ボストン専用
水心の爪 魚鱗 ラバーソウル 黄龍の鎧
水耐性 水耐性 雷耐性が高い 気絶耐性

防具一覧はこちら

おすすめ装備

リヴァイヴァ

朱雀術で、戦闘不能者を自動で蘇生する効果を付与します。フォルネウス(真)の猛攻を防げない場合は戦闘不能になりやすいキャラにリヴァイヴァを付与しておきましょう。

朱雀術なので地相を玄武にしにくいという効果もあります。

ファイアウォール

使用したターン、味方全体に熱/冷気無効の炎の壁を付与します。1ターンしか効果は持続しませんが、耐久性能を大幅に上げてくれるので防具を用意できない場合に使いましょう。

朱雀術なので地相を玄武にしにくいという効果もあります。

ヨーヨー

遠距離の特性を持つ斧の攻撃技です。フォルネウス(真)は「かざぐるま」というカウンター技を使用することがあるため、近接武器で攻撃するとカウンターをされる恐れがあります。

使用頻度はそこまで高くないものの、剣や体術で近接攻撃をすると複数の味方が同時に戦闘不能に陥る可能性があります。状況に応じて遠距離攻撃を使い、カウンターのリスクを減らしましょう。

おすすめ陣形はワールウィンド

味方全体の素早さが25%上昇します。フォルネウス(真)の攻撃を受けた後、迅速に回復することを意識した陣形です。フォルネウス(真)に先手を取れるよう、装備の重量を軽くしておくというのも有効です。

全体攻撃を多用される可能性を考慮すると、味方全体の素早さが落ちる虎穴陣や玄武陣はおすすめできません。

陣形の効果と一覧はこちら

攻略パーティ編成例

キャラ 技術と装備
ぞう 【メイン技と術】
・龍神降臨
・分身剣
・イビルアイ
・竜鱗の盾
・生命の杖
・生命の杖
・玄武の鎧
・サラサのシャツ
・パワーグラブ
・ガードリング
ユリアン 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・ムーンシャイン
・竜鱗の剣
・ウィルガード
・生命の杖
・高級傷薬
・魚鱗の鎧
・強化道着
・聖王のかぶと
・ラバーソウル
ロビン(細) 【メイン技と術】
・分身剣
・シャドウサーバント
・ムーンシャイン
・七星剣
・水鏡の盾
・ルーンの杖
・高級傷薬
・ヒドラレザー
・ナッツのチョッキ
・魚鱗
・聖王ブーツ
ようせい 【メイン技と術】
・勝利の詩
・無双三段
・聖王の槍
・ルーンの杖
・高級傷薬
・高級傷薬
・スターチェイル
・フラワースカーフ
・デュエルマスター
・魚鱗
モニカ 【メイン技と術】
・ムーンシャイン
・シャドウサーバント
・生命の杖
・生命の杖
・高級傷薬
・高級傷薬
・黄龍の鎧
・強化道着
・邪眼のマスク
・魚鱗

全員に水や気絶耐性の装備を持たせ、耐久力を高めています。回復には生命の水を使わず、ムーンシャインを使いましょう。

玄武術を使うと地相が玄武に変わってしまい、フォルネウス(真)のHPが毎ターン999ずつ回復してしまいます。必ず玄武術にしない立ち回りを心がけましょう。

フォルネウス(真)のステータス/行動

行動 効果
二段突き 単体/突属性物理攻撃
大車輪 全体/物理攻撃
マイティサイクロン スタン攻撃
メイルシュトローム 全体/ダメージ+気絶
かざぐるま 自身/近接物理攻撃に対してカウンター
スコール 全体/水属性攻撃
マッドサンダー 単体/雷属性攻撃
冷気 単体/冷属性攻撃
誘惑 全体/魅了付与
クリスタライザー 石化攻撃