ビューネイ(真)の攻略と立ち回り

ビューネイ(真)の攻略と立ち回り

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のビューネイ(真)の攻略を掲載。攻略のコツや立ち回り、おすすめ装備や技/術、陣形やパーティ編成例についても記載しています。

関連記事
破壊するもの攻略 真アラケス攻略
真フォルネウス攻略 真アウナス攻略

ビューネイ(真)攻略のコツ

真ビューネイ

音波耐性装備と凝視見切りで対策

ビューネイ(真)戦は、音波耐性装備や凝視の見切りを習得させて、被ダメ軽減と凝視による魅了の対策をしましょう。音波耐性装備で「トリニティブラスター」の被ダメを軽減できるうえに、魅了による行動阻害を回避できます。

また、攻撃被害を抑えるために、龍神降臨を活用して立ち回り場合は注意が必要です。龍神降臨では、状態異常を防ぐことができないため、純粋に見切りと耐性防具で固めて攻略しましょう。

ビューネイの継続回復を阻止

ビューネイの継続回復は、蒼龍以外の術の使用で地相を変化させて阻止しましょう。戦闘が長引くと、全体攻撃「トリニティブラスター」で大ダメージを与えてくるため、戦闘の継続が非常に困難です。

1体キャラだけ他属性の術か火星の砂など地相変化アイテムを常に使い続けて、継続回復を阻止するとともに、高威力の技で効率的にHPを削りましょう。

地相の効果と変化条件はこちら

アースライザーの被弾は陣形で調整

ビューネイの「アースライザー」は、陣形を変更して被弾するキャラを調整しましょう。列攻撃のため、前衛の火力が上昇する「スペキュレイション」やヘイト上昇で他の攻撃の被弾も後衛から反らせる「デザートランス」がおすすめです。

陣形の一覧と効果はこちら

ビューネイ(真)の立ち回り

ビューネイ(真)は、熱属性耐性が非常に高いため、物理攻撃の高火力技で短期決戦に持ち込みましょう。多彩な状態異常攻撃で行動が抑制されるため、玄武術「神秘の水」で状態異常をいち早く回復するのがおすすめです。

また、状態異常とHP回復で攻撃を行う隙きが無き場合は、連続「クイックタイム」による強制スタンが有効です。1ターン毎に「クイックタイム」を使用することで、敵の行動を完全に封じられるので、攻撃だけに専念できます。

おすすめ装備

音波耐性装備で被ダメ軽減

ビューネイ(真)は、音波系の強力な攻撃を行うため、音波耐性が上昇する装備で固めましょう。中でも、開発で作成できる「白銀の鎧」であれば、パーティ全員分用意することが可能です。

おすすめ技と術

クイックタイム

ビューネイ(真)は、状態異常攻撃を頻繁に使用するため、クイックタイムで一方的に攻撃して、倒しきりましょう。パーティ全員にクイックタイムを習得させ、1ターンずつ使用することで、5ターンは敵の行動を完全に封じられます。

神秘の水

石化以外の状態異常耐性を回復できる玄武術「神秘の水」は、ビューネイ(影)戦で重宝します。玄武術で地相変化も狙いつつ、状態異常の解除で、魅了による同士討ちも避けられます。

術一覧はこちら

おすすめ陣形はスペキュレイション

おすすめの陣形は、前衛3人の火力を強化できるスペキュレイションです。火力の底上げで、効率的にダメージを稼げるうえに、「アースライザー」の被弾を先頭の1キャラだけに抑えられます。

先頭キャラは、「アースライザー」の被弾を真っ向から受けるため、一番防御力の高い防具を装備させましょう。また、先頭キャラは戦闘不能に陥る可能性が高いので、火力枠は中衛に配置するのがおすすめです。

陣形の効果一覧はこちら

攻略班のパーティ編成例

1 2 3 4 5
ようせいようせい ユリアンユリアン ロビン(細)酒場「シーホーク」で働く猫背の男性ライムロビン(細) ぞうぞう モニカモニカ
棍棒
陣形:スペキュレイション
▼技・術と装備詳細(タップで開閉)
  • ぞうぞう
    技・術 装備
    • ・分身剣
    • シャドウサーバント
    • ・クイックタイム
    • ・イビルアイ
    • ・竜鱗の盾
    • ・生命の杖
    • ・生命の杖
    • ・蒼龍の鎧
    • ・サラサのシャツ
    • ・パワーグラブ
    • ・キャンディリング
    ユリアンユリアン
    技・術 装備
    • ・分身剣
    • シャドウサーバント
    • ・神秘の水
    • ・竜鱗の剣
    • ・ウィルガード
    • ・生命の杖
    • ・最高傷薬
    • ・魔王の鎧
    • ・強化道着
    • ・聖王のかぶと
    • ・ラバーソウル
    ロビン(細)酒場「シーホーク」で働く猫背の男性ライムロビン(細)
    技・術 装備
    • ・分身剣
    • シャドウサーバント
    • ・生命の水
    • ・七星剣
    • ・水鏡の盾
    • ・ルーンの杖
    • ・高級傷薬
    • ・ヒドラレザー
    • ・ナッツのチョッキ
    • ・キャンディリング
    • ・聖王ブーツ
    ようせいようせい
    技・術 装備
    • ・勝利の詩
    • ・無双三段
    • ・クイックタイム
    • ・聖王の槍
    • ・ルーンの杖
    • ・高級傷薬
    • ・高級傷薬
    • ・白銀の鎧
    • ・フラワースカーフ
    • ・デュエルマスター
    • ・キャンディリング
    モニカモニカ
    技・術 装備
    • ・ムーンシャイン
    • シャドウサーバント
    • ・超重力
    • ・生命の杖
    • ・生命の杖
    • ・高級傷薬
    • ・高級傷薬
    • ・白銀の鎧
    • ・強化道着
    • ・邪眼のマスク
    • ・キャンディリング

ようせいの先制クイックタイムで、1ターン目の動きを封じて、他の味方は全員でシャドウサーヴァントを使用します。2ターン目の開幕は、ぞうもクイックタイムで再び動きを封じつつ、高火力攻撃で一気にHPを削ります。

火力次第では、3ターン目で全員攻撃スキルでダメージを与えることで、撃破も可能です。仮に、倒しきれなくても敵のHPが残り僅かなため、回復は行わずに攻撃だけに専念します。

ラスボス!破壊するもの攻略と立ち回り
ラスボス!破壊するもの攻略と立ち回り
フォルネウス(真)の攻略と立ち回り
フォルネウス(真)の攻略と立ち回り
術一覧
術一覧
アラケス(真)の攻略と立ち回り
アラケス(真)の攻略と立ち回り
地相の効果と変化条件
地相の効果と変化条件
最強技とおすすめ習得技まとめ
最強技とおすすめ習得技まとめ