フェザーブーツの入手方法|タイニィフェザーが必須

ロマサガ3攻略班

フェザーブーツ

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のフェザーブーツの入手方法を掲載。フェザーブーツの開発方法や、開発素材となるタイニイフェザーの入手方法について記載しています。

関連記事
武器・防具の開発 暗闇の迷宮攻略

フェザーブーツとは

フェザーブーツの性能

アイテム名 性能
フェザーブーツ ・物理防御+5
・魔法防御+12
・素早さ+2

フェザーブーツは、タイニイフェザーを素材として開発できる防具です。魔法防御が非常に高く、装備すると素早さが2上昇します。

敵から先手を取りやすくなる上に、体術の火力も上がるので大変強力な足装備です。敵より早く動くことが大事な回復役は、体術使いに装備させましょう。

ミカエルなら素材なしで開発可能

ミカエルが主人公の場合のみ、玉座から発注することでタイニイフェザーを持っていなくてもフェザーブーツを開発可能です。

受け取る時も玉座で受け取れば2個手に入るので、ミカエル主人公の時は施政イベントを活用しましょう。

施政イベントについてはこちら

タイニィフェザーの入手方法

グリフォンからドロップする

タイニィフェザーは、鳥系モンスターの「グリフォン」が低確率で落とします。まずは戦闘回数を増やして出現する敵のレベルを上げましょう。

ただし鳥系のレベルを最大まで上げてしまうと、グリフォンの出現率が落ちます。最大レベルの1つ前の段階が最もグリフォンが出やすいため、その時期にタイニィフェザーの入手を目指しましょう。

暗闇の迷宮ならいつでもグリフォンと戦える

暗闇の迷宮に出現する敵は、現在の敵レベルの影響を受けません。そのため、現在の鳥系モンスターがなんであってもグリフォンと戦えます。

3つ目のフロアにいる鳥系シンボルに触れるとグリフォンが出現することがあります。鳥系モンスターのレベルを調整するのが面倒な場合や、レベルが最大になってしまった時は暗闇の迷宮で戦いましょう。

暗闇の迷宮攻略はこちら

神王の塔で固定出現

神王の塔のイベントを進めると、グリフォンと戦うイベントが発生します。イベント中は敵のレベルに関わらず確実にグリフォンと戦えるので、好きな時期にドロップを狙えます。

ただし4連戦なので戦闘のテンポが悪く、ドロップ狙いで戦闘を繰り返すには時間がかかります。

神王の塔攻略はこちら

暗闇の迷宮の発生条件と攻略
暗闇の迷宮の発生条件と攻略
開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け
開発工房の職人居場所一覧|開発振り分け
最強おすすめ装備と入手方法
最強おすすめ装備と入手方法
施政イベント攻略|ミカエル限定
施政イベント攻略|ミカエル限定
神王の塔攻略チャート|マクシムス追跡とMAP出現条件
神王の塔攻略チャート|マクシムス追跡とMAP出現条件
最強技とおすすめ習得技まとめ
最強技とおすすめ習得技まとめ