アケ・ジャングル・妖精の村の出現条件と進行チャート

ロマサガ3攻略班

妖精の村

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の妖精の村~火術要塞までの進行チャートです。アケの出現条件やジャングルから妖精の村まで迷わずにいけるマップ情報、ようせいの仲間の仕方を記載。

火術要塞(アウナス攻略)までの進行チャート

1. グレートアーチからアケに船で移動
2. アケの右下からジャングルに移動
3. ジャングルから妖精の村に移動
4. 妖精のむらでようせいと会話
5. 火術要塞に到着

四魔貴族のアウナス(火術要塞)にたどり着くまでのチャートです。アケ→ジャングルに進む前に、見世物小屋イベントでようせいを救助しておくと、スムーズに攻略できます。

見世物小屋(グレートフェイクショー)の発生条件

見世物小屋の前に看板 見世物小屋(グレートフェイクショー)
見世物小屋の前には看板が出現 見世物小屋の中央上に向かう

見世物小屋(グレートフェイクショー)の出現条件

  • 1.ランスのアンナからアビスゲートのことを聞く
  • ※正確には2階の男性が自動で降りてきて会話
  • 2.各町で発生する見世物小屋を探す
  • 3.マップ中央の見世物小屋に入る
  • 4.宿屋に泊まるとイベント発生
  • 5.「助けよう!」選択
  • 6.マップ中央の見世物小屋に入る
  • 7.ようせいを助ける

出現法則

  • ・アビスゲート情報を聞く
  • ・各町の入口に大きな看板が立つ
  • ・1戦闘ごとに下記順番で出現
発生場所

グレートフェイクショーは、ランスのアンナから「アビスゲートのこと」について聞くと、各地で発生するようになります。

アケのMAP出現方法

アケ

アケは、グレートアーチの乗船場で話しかける事で移動できるようになります。アケ自体にはこれといったイベントはありませんが、妖精の村と火術要塞をつなぐジャングルに向かえます。

ジャングルMAPと妖精の村への進み方

ジャングル

アケの右下を抜けると、ジャングルにたどり着きます。ジャングルは、迷路のように入り組んでいますが、上記のMAPの赤い矢印通りに進むと、妖精の村にたどり着けます。宝箱はないので一気に村まで突っ切りましょう。

ジャングルは地方マップ上には出現しませんが、他主要箇所である妖精の村や火術要塞はワールドマップに出現します。

妖精の村のイベント発生や注意点

妖精の村

火術要塞へのヒントを貰える

妖精の村の最上部左上に「グレート・フェイク・ショー」で助けたようせいがいます。ようせいに話しかけると、火術要塞へ行く目印になる蝶の色を教えてくれます。

ようせいを仲間にできる

火術要塞に到着し、再び妖精の村を訪れるようせいに話しかける事で、ようせいを仲間にできます。ようせいは全キャラ屈指の素早さをもつ最強クラスのキャラなので、パーティ入りさせることをおすすめします。

ダッシュだと蔦からおちてしまう

妖精の村のなかで移動するさい、蔦(花)のうえを走ると落下してしまうことを確認しています。ダッシュキャンセルするとスムーズに移動できたので、もしうまく移動しない場合は、試してみてください。

ようせい(妖精)の評価と仲間にする方法
ようせい(妖精)の評価と仲間にする方法
取り返しがつかない要素まとめ
取り返しがつかない要素まとめ
アウナス攻略チャート
アウナス攻略チャート
仲間キャラ一覧|加入場所と条件
仲間キャラ一覧|加入場所と条件
ミュルスのマップ出現条件
ミュルスのマップ出現条件