霧の水環の入手方法

霧の水環

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の霧の水環の入手方法を掲載。霧の水環の性能や効率的な入手方法、入手を目指すおすすめ時期について記載しています。

関連記事
暗闇の迷宮攻略 最強おすすめ装備

霧の水環とは

霧の水環

防具 解説
アクセサリー霧の水環
  • ・物理防御0、魔法防御+12、魔力+1
  • ・熱に耐性

霧の水環は、リマスター版で追加された新装備です。熱属性に対して非常に高い耐性を持ちます。

ドラゴンルーラーやアウナスなど、熱属性攻撃を多用するボスは多いため大変強力なアクセサリーです。ドロップするチャンスは1回だけしかありませんが、粘る価値があります。

アウナス攻略はこちら

霧の水環の入手方法

トウテツから低確率でドロップ

トウテツ

霧の水環は、トウテツを倒した時に低確率でドロップします。トウテツは一度倒してしまうと再出現しないので、霧の水環を狙う場合は事前にセーブしておきましょう。攻略済みの場合は、データ引き継ぎで入手するしかありません。

暗闇の迷宮攻略はこちら

トウテツの出現場所

トウテツは暗闇の迷宮第2層のボスです。タチアナの過去が語られるイベントで、最後に「話をする」を選ぶと戦闘に突入します。

暗闇の迷宮はミューズの夢イベントをクリアした時点から攻略可能です。しかし出現する敵が強敵揃いなので、十分にレベルを上げてから挑みましょう。

ミューズの夢攻略はこちら

トウテツの攻略方法

物理攻撃で攻める

トウテツは魔法防御力が高めなので、術よりも物理攻撃の方がダメージを与えられます。術士タイプのキャラは回復や補助に徹し、物理攻撃主体で攻めましょう。

暗闇付与に注意

トウテツは「ライトボール」を使うため、暗闇を付与されてしまいます。物理アタッカーが安定してダメージを与えるためにも、暗闇対策をしてから挑みましょう。

クロースヘルムやフルフェイスなど、主に頭装備に暗闇耐性が付いています。

暗闇の迷宮の発生条件と攻略
暗闇の迷宮の発生条件と攻略
ステータスの解説
ステータスの解説
防具一覧
防具一覧
技閃きのおすすめ場所とモンスター|閃き道場
技閃きのおすすめ場所とモンスター|閃き道場