戦渦の連戦+(炎の国のロキ)ガチャ当たり考察

絆英雄戦ミッション攻略パーティを更新!
絆英雄戦ターナ&アメリア攻略

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ)の戦渦の連戦(炎の国のロキ)ガチャ当たり考察です。ピックアップキャラの性能や現在引くべきガチャについて考察を載せているので、FEヒーローズで戦渦の連戦ガチャを引く参考にして下さい。

戦渦の連戦ガチャ

関連記事 戦渦の連戦+攻略

戦渦の連戦+ガチャ概要

開催期間 5/22(火)16:00~6/4(月)15:59
ピックアップキャラ
ニニアンニニアン サーリャサーリャ  マルスマルス  サナキサナキ 

青属性を引くべき

再行動キャラであるニニアンを引ける、青属性を引くのがおすすめです。もし青属性が出なかった場合は、その他のキャラがピックアップされている赤属性を引きましょう。

緑と無属性はピックアップがいないので、星5キャラを狙うのであれば引くのをおすすめしません。

どのキャラを引くべきか

再行動キャラで竜パーティにも使えるニニアンがおすすめです。

サーリャとマルスは星3でも排出されるキャラで、サナキは星5限定ですが性能的に必ず持っているべきというほどではありません。また、マルスやサーリャと同色のため、排出確率は実質低いです。

どのガチャを引くべきか

英雄祭ガチャ初心者応援英雄祭
【おすすめ度】★★★★★
【開催日時】
ゲーム開始から
8日間
【当たりキャラ】
シグルド
アイク
リン
ネフェニー
花嫁たちに捧ぐ花花嫁たちに捧ぐ花ガチャ
【おすすめ度】★★★★☆
【開催日時】
05/21~06/21
【当たりキャラ】
花嫁ニニアン
花嫁サナキ
花嫁サーリャ
戦渦の連戦ガチャ戦渦の連戦ガチャ
【おすすめ度】★★★☆☆
【開催日時】
05/22~06/04
【当たりキャラ】
ニニアン
新たなる力ガチャバナー新たなる力ガチャ
【おすすめ度】★★☆☆☆
【開催日時】
05/16~05/27
【当たりキャラ】
無し

飛行再行動キャラが入手できる花嫁たちに捧ぐ花ガチャがおすすめです。

今回のガチャでも再行動キャラであるニニアンが入手できますが、飛行のほうが使い勝手が良いです。

ただし、27日に構え系スキル、30日に伝承英雄ガチャがあるので、全てのガチャが出尽くしてから引くガチャを決めるのをおすすめします。

どのガチャを引くべきかはこちら

個体値をチェック!

FEヒーローズにはキャラに個体値があり、HPが上がり、守備が下がる個体や攻撃が上がり、速さが下がる個体があります。

キャラにあった個体値があるので、入手したら必ず個体値をチェックしましょう。

キャラ個体値計算チェックツールはこちら

ピックアップキャラ性能考察

ニニアン

ニニアン

属性 雷竜青/竜
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【光のブレス+】威力13/射程1
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
補助スキル 【踊る】射程1
対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
パッシブB 【離脱の行路3】
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
パッシブC 【竜盾の鼓舞】
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)

ニニアンは強力な補助スキル「踊る」を持ち、味方を再行動させることが可能です。

また、パッシブに「離脱の行路」を持ち、自身の体力が減ってしまった場合には戦線を離脱して味方の元に即座に退くことが可能です。よって、生存能力が高いキャラです。

新しい鼓舞スキル「竜盾の鼓舞」により、竜パーティでの運用も考えられます。

ニニアンの評価とおすすめスキル継承

サーリャ

サーリャ

属性 赤/赤魔導書
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【ラウアブレード+】威力13/射程2
奥義が出にくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
奥義 【復讐】発動カウント3
自分の(最大HP-現HP)の50%をダメージに加算
パッシブA 【飛燕の一撃3】
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
パッシブC 【魔防の紋章3】
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4

サーリャの武器「ラウアブレード」は自分が受けているバフの数値を、そのまま攻撃にも加算します。

シャロンやエイリークなどと合わせれば一気に+10以上の攻撃強化ができるため、魔道士の中で高火力が出しやすいキャラです。

スキル「飛燕の一撃」は攻撃時速さが+6されるため、追撃を行いやすく火力増強にも繋がる噛み合ったスキルです。

サーリャの評価とおすすめスキル継承

マルス

マルス

属性 赤剣赤/剣
歩行タイプ 歩兵2マス/歩兵
武器スキル 【ファルシオン】威力16/射程1
竜特効、2ターンに1回、ターン開始時HP10回復
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
補助 【回り込み】
自分が対象の反対側の位置に移動する
パッシブB 【離脱の行路3】
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
パッシブC 【速さの紋章3】
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4

マルスは、周囲2マスの味方のHP以外のステータスを、戦闘中+2する効果を持つ「ファルシオン」を習得しました。

自回復を持つサポーターとしては優秀で、全体的にサポート寄りのスキル継承を行うのがおすすめです。

マルスの評価とおすすめスキル継承

サナキ

サナキ

武器/属性 赤/赤魔導書
歩行タイプ 歩兵歩兵/2マス
武器 【シムベリン】威力14/射程2
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
補助 【一喝】射程1
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
パッシブA 【相性激化3】
3すくみ有利だとさらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
パッシブC 【攻撃の鼓舞3】
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

サナキは武器とパッシブCの効果で味方の攻撃を+4します。攻撃をアップする機会が多いので、敵の殲滅速度を上げられます。

また、相性激化を所持しているので緑属性には非常に強く、対緑属性キラーとして役立つ場面が多いです。

サナキの評価とおすすめスキル継承

戦渦の連戦+ガチャシミュ

戦渦の連戦ガチャ

戦渦の連戦+ガチャシミュはこちら

関連記事

キャラ評価一覧

最強キャラランキング 最強パーティ
キャラ個体値計算ツール スキル継承シミュレーター
リセマラ当たりランキング 覚醒星4おすすめキャラ
武器錬成おすすめランキング スキル継承ランキング
効率的なレベル上げ 効率的なSP稼ぎ
効率的な英雄値の稼ぎ方 個体値解説
属性別最強キャラランキング
専用キャラ一覧

ファイアーエムブレムヒーローズ攻略トップに戻る